ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 15:20

Греция и США обсудили пути транспортировки газа из России в Европу

Министр иностранных дел Греции Ставрос Димас и спецпосланник госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар обсудили во вторник в Афинах энергетику в регионе, в том числе и вопросы, затрагивающие Россию, сообщил МИД Греции, пишут РИА Новости.

В частности, обсуждались пути транспортировки газа из РФ и Каспийского бассейна в Европу, говорится в сообщении МИД. Ранее США призывали Грецию, как и другие страны региона, покончить с «энергетической зависимостью» от России. В связи с этим Вашингтон поддерживал проект газопровода Nabucco, конкурирующий с российско-итальянским  «Южным потоком». Отношение Греции к обоим проектам неоднократно менялось, но официальная позиция Афин такова, что оба газопровода помогут диверсификации поставок газа на европейские рынки.

Греция совместно с Италией также лоббирует строительство газопровода ITGI для транспортировки газа из Азербайджана через территорию Греции, однако перспективы реализации проекта в последнее время неясны.

Читайте также:
Страны ЕС могут запретить импорт иранской нефти из-за США

Греческий и американский дипломаты также обсуждали другие энергетические вопросы, включая евро пейское эмбарго на импорт иранской нефти. Греция оказалась в числе стран, которые резко сократили закупки нефти из Ирана, несмотря на значительные убытки. США в ответ обещали не применять санкций против греческих компаний за финансовые связи с Ираном.

Димас и Морнингстар также обсуждали недавние открытия крупных месторождений газа в Восточном Средиземноморье в экономических зонах Израиля и Кипра. Греция считает, что в перспективе газ с этих месторождений можно будет доставлять на рынки Европы через ее территорию.

МИД Греции не сообщил, обсуждался ли вопрос приватизации греческих энергетических активов, включая газовую компанию DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA. Срок подачи заявок на приватизацию этих компаний истек на прошлой неделе, среди заинтересованных компаний был и российский «Газпром» .

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
22041983
22041983
27 марта 2012, 15:24
Франция
#
Америкосы и здесь свой нос всунули…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд