ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 14:20

Азаров назвал остановку сокращения поголовья скота задачей правительства

Премьер-министр Николай Азаров считает задачей Кабинета Министров остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота. Об этом он сказал на встрече с участниками рынка и экспертами по животноводству, пишет Корреспондент.

«Нужно создавать условия, при которых мы, наконец, стабилизируем ситуацию в животноводстве, то есть прекратим сокращение поголовья крупного рогатого скота и начнем постепенное увеличение объемов производства мяса и молока. Это чрезвычайно важная для нас задача», — подчеркнул Азаров.

По его словам, в ряде областей эта задача уже решена и уменьшение поголовья приостановлено, а в ряде областей эта задача решена лишь отчасти.

«Но все-таки (уменьшение) продолжается. И таким образом чрезвычайно актуальным для нас является вопрос о том, каким образом стимулировать то, чтобы, во-первых, наш бизнес инвестировал в развитие животноводства, а во-вторых, те предприятия, которые существуют, чтобы занимались модернизацией, строительством новых ферм и чтобы активно вовлекалось население», — сказал премьер.

Он отметил, что в 1990 году в Украине 80% мяса и молока приходилось на предприятия, 20% — на население. «Сейчас же ситуация перевернулась. У нас 80% мяса и молока производится населением и только 20% — крупным товарным производством», — заявил Азаров. По словам премьера, такая ситуация не способствует быстрому развитию и сказывается на его качестве.

«Денег не так много в стране, но те, которые есть, надо довести по-умному с тем, чтобы они действительно служили стимулами», — подчеркнул он.

Премьер добавил, что, кроме финансирования, существует целый ряд других стимулов, в частности налоговых, которые смогли бы улучшить ситуацию с развитием животноводства.

Напомним, недавно сообщалось, что в течение двух месяцев текущего года существенно приостановились темпы развития украинского мясного животноводства. Если за январь-февраль 2011 года объемы реализации мяса в живом весе всеми категориями хозяйств выросли на 6,1%, то в текущем году произошло снижение на 1,3%, отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд