ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 14:08
Укрианцам не стоит ждать докризисных показателей.
Укрианцам не стоит ждать докризисных показателей. Фото с сайта segodnya.ua

Украина не вернется к докризисному росту, — экономисты

Быстрое восстановление экономик Германии и Японии после Второй мировой войны стало возможным благодаря использованию новых технологий и достижений промышленного прогресса. После развала СССР экономическое восстановление таких постсоветских стран, как Россия и Украина, происходило только лишь за счет элементарного перемещения незадействованных ресурсов в более эффективные секто ра экономики, пишет Ua-Banker.

Некоторое время страны с отстающей экономикой довольно быстро догоняют развитые государства, но это объясняется просто: всякий, кто знает математику, в состоянии понять, что расти быстро с низкой базы проще, чем с высокой.

Однако относительные преимущества такого экономического роста уже исчерпывают себя, и развивающимся странам в будущем будет непросто избежать ловушки среднего дохода. Впервые этот феномен описал американский экономист, уроженец Одессы Александр Гершенкрон.

Быстроразвивающиеся экономики в определенный момент замедляют рост, поскольку истощают ранее используемые примитивные возможности увеличения производительности и не дотягивают до уровня развитых экономик.

Он пришел к выводу, что быстроразвивающиеся экономики в определенный момент замедляют рост, поскольку истощают ранее используемые примитивные возможности увеличения производительности и не дотягивают до уровня развитых экономик. Неизбежность подобного развития событий становится все более очевидной в настоящее время, принимая во внимание существенное замедление темпов роста экономики Украины, которые в 2000-2008 годы составляли почти 9% в год, а в 2011 году — уже только 5,2%.

Такая закономерность заставляет задуматься, а возможно ли определить, когда же наступает момент замедления экономического роста и страна попадает в ловушку?

Западня

Недавние исследования в этой сфере позволяют дать ответ на этот вопрос. Так, в докладе «Почему быстрорастущие экономики замедляют рост: международные факты и последствия для Китая», опубликованном Национальным бюро экономических исследований (NBER) в марте 2011 года, ученые-экономисты Барри Эйхенгрин, Донг Хюн Парк и Кван Хо Шин поделились опытом изучения стран, экономика которых развивалась высокими темпами (3,5% ВВП в год и выше) на протяжении, по меньшей мере, семи лет, после чего этот показатель упал до 2% ВВП и менее.

Опираясь на собранные сведения, ученые выделили 41 страну, где ВВП на душу населения составляет не менее 10 тыс. долларов (в мировых ценах, по состоянию на 2005 год), и обнаружили, что быстрый рост прекратился при достижении отметки около 16 тыс. долларов ВВП на душу населения.

Используя макроэкономические данные и статистику об уровне ВВП на душу населения в Украине и в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и ЕМЕА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), эксперты компании «Ренессанс Капитал» взялись вычислить, в каком году каждая из этих стран попадет в ловушку среднего дохода.

Эти сроки нельзя определить со 100%-ной точностью, поскольку они основываются на допущениях относительно роста доходов на душу населения, но если исключить серьезные изменения параметров, то относительное положение стран можно считать в целом стабилизировавшимся.

Украина попадет в ловушку среднего дохода в 2029 году.

По нашим расчетам, Украина попадет в ловушку среднего дохода в 2029 году. Что касается России, то ее экономику западня ожидает уже в 2014 году. Для остальных стран БРИК эта угроза возникнет позже. В частности, Китай достигнет точки перелома лишь в 2019 году, Бразилия — в 2024 году, Индия — в 2038 году. Казахстан, по нашим оценкам, должен достичь критической точки в 2016 году, за ним последуют Ту рция (2018 году) и совсем не скоро ЮАР (2035 году).

Причины замедления

Авторы вышеупомянутого доклада попытались разобраться, в чем причины таких довольно неприятных экономических последствий. Ученые-экономисты утверждают, что из 41 страны, включенной в их исследование, в 85% случаев замедление роста может быть объяснено резким снижением совокупной производительности факторов производства (TFP) — эффективности использования капитала и трудовых ресурсов, в то время как оставшиеся 15% являются следствием сокращения притока трудовых ресурсов и капитала.

Похоже, ист ория экономического развития Украины подтверждает этот вывод. В десятилетие между кризисами (в 1998-2008 годы) рост украинской экономики обеспечивался за счет бума цен на сырьевые товары, в первую очередь на черные металлы, и притока капитала.

ВВП в долларовом исчислении вырос почти в девять раз, средние темпы роста реального ВВП достигли почти 9% в год. В сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности прирост производительности был обеспечен благодаря внедрению более совершенных технологий, перенятых у развитых стран.

Что поможет Украине?

Экономический рост в Украине зависит от последовательного внедрения разумной макроэкономической политики, направленной на достижение более высокого уровня инвестиций, и общего оздоровления делового При этом следует учитывать, что существование ловушки средних доходов означает, что экономика не может полагаться только на копирование ноу-хау более обеспеченных стран.

В результате в долгосрочной перспективе следует ожидать не только замедления экономического роста, но и, на уровне социальных отношений, более четкого восприятия справедливости перекладывания трудностей переходного периода на плечи различных представителей общества.

К докризисным темпам роста Украина вряд ли вернется.

Чтобы избежать ловушки среднего дохода, Украине уже сейчас надо стремиться к более высоким темпам инвестиций в рамках эволюционного перехода к более демократическому обществу. При этом очень многое будет зависеть от качественного состава среднего класса, представители которого формируют, с одной стороны, малый и средний бизнес, а с другой — квалифицированных наемных работников, без которых невозможно внедрение новых технологий.

К докризисным темпам роста Украина вряд ли вернется. Безусловно, гипотетически такая возможность сохраняется, но только при улучшении демографической ситуации и приросте производительности труда. Последнее возможно только за счет новой мощной волны инноваций и модернизации существующих производственных мощностей.

Но объективный взгляд на ситуацию дает место изрядному пессимизму относительно перспектив ускоренного экономического роста в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 14:08
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
somilitark
somilitark
27 марта 2012, 15:12
Владимир
#
Украина уже попала в ловушку семьи и взяток, тотальной коррупции и кумовства…
так что не надо путать грешное с праведным и пытаться объяснить обычный бандитизм мировыми кризисами и химерными недоработками
+
0
LinkinPark
LinkinPark
27 марта 2012, 15:16
#
Пока банда (и власть, и оппозиция) правит страной, не будет богатой Украина!
+
0
tavrida
tavrida
28 марта 2012, 08:50
#
Для того чтобы поднять экономику, нужно поднять производительность труда.А чтобы поднять производительность труда — нужно модернезировать оборудование предприятий, а для этого нужны деньги.
+
0
Ilyin62
Ilyin62
31 марта 2012, 14:04
счетовод, Киев
#
Деньги, которые владельцы этих предприятий любыми путями выводят зарубеж!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд