ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 13:20

Новый саркофаг над аварийным блоком ЧАЭС начнут строить в годовщину катастрофы

Украина начинает строительство нового укрытия над аварийным блоком Чернобыльской АЭС 26 апреля 2012 года. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле, пишут Подробности.

В частности, глава государства выразил благодарность международному сообществу за поддержку, которую получила Украина в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

«Прошлогодняя Киевская международная конференция доноров была успешной, и 26 апреля Украина начинает строительство нового конфайнмента над аварийным блоком Чернобыльской атомной станции», — добавил он.

Янукович подчеркнул, что в Украине «реализуется многоуровневый, интегрированный подход к обеспечению ядерной безопасности».

Новый саркофаг представляет собой арочную конструкцию с пролетом 257,4 метра, высотой 108,4 метра и длиной 150 метров. Объект рассчитан на 100 лет эксплуатации и даст возможность осуществить извлечение топливосодержащих материалов и их кондиционирование для последующего безопасного хранения.

В апреле 2011 года евр опейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил помощь правительству Украины в организации международной конференции по сбору средств для покрытия недостающего финансирования проектов Чернобыльского фонда «Укрытие» и «Счета ядерной безопасности». Банк совместно с другими донорами сообщил о выделении 750 миллионов евро на преобразование Чернобыльской атомной электростанции в экологически безопасный объект. В целом, строительство арки нового саркофага на ЧАЭС будет стоить 935 миллионов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд