ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 12:30
В обменниках пока стабильность: за доллар дают чуть больше 8 гривен, придёт ли гривне конец, гривна.
В обменниках пока стабильность: за доллар дают чуть больше 8 гривен. Фото с сайта segodnya.ua

Придёт ли гривне конец: эксперты говорят, что в 2008-м риск был в 7 раз выше, чем сейчас

Украину снова пугают дефолтом. На этот раз «порция оптимизма» исходит от авторитетного информагентства Bloomberg. Дескать, положение украинской экономики — точь-в-точь, как в Греции. И развязка, мол, будет схожей. Свое «радужное» видение ситуации Bloomberg не поясняет. Правда, это агентство пытается шить нам экономический провал регулярно. Последний раз ужастик им озвучивался в феврале. Но сейчас, возможно, причина — в отчете Минфина: на днях ведомство сообщило, что внешний долг Украины бьет рекорды: он вырос на 111 млн долларов (0,4%) и стал самым высоким за всю нашу историю. Масла в огонь подлил и регионал Валерий Коновалюк (он в последнее время часто отклоняется от линии партии).

«Нам дают четкие прогнозы, что мы столкнемся к концу года с девальвацией. Страна переходит в состояние дефолта. И не реагировать на эти процессы нельзя», — заявил он на прошлой неделе. Эксперты же уверены, что до выборов об ужастиках можно вообще забыть, а в правительстве объясняют, кому на руку запускать страшилки и чем может быть опасно даже минимальное колебание курса доллара.

Курс

Как сообщалось на нашем сайте, в Украине грядет девальвация. Сначала МВФ заговорил, что в 2012 году за доллар будут давать 8,41 гривны, а в 2013-м — 9,18 (ранее фонд называл цифры 8,14 и 8,44 гривны). А теперь уже и нечужие Нацбанку люди не видят ничего плохого в том, чтобы опустить курс гривны на 5—10%. «Я не вижу здесь проблемы. 5—10% девальвации вы даже не почувствуете. Россия, Польша, Турция это сделала. А мы страшилку делаем из-за 40 копеек», — заявил нам академик НАН Украины и член Совета НБУ Валерий Геец.

«Мы общались с россиянами, когда США были на грани технического дефолта и Конгресс отказывался повышать порог госдолга. Тогда российский рубль за полтора месяца упал на 12%. У нас бы началась паника. А представители Центробанка говорили, что у них население просто не отреагировало», — уверяет директор департамента по управлению валютным резервом НБУ Александр Дубихвист. Однако в Нацбанке отрицают, что Украине может грозить нестабильность курса, не то что дефолт.

«Это личная позиция экспертов. Позицию НБУ оглашает руководство», — сказал нам глава пресс-службы НБУ Сергей Шумихин. Напомним, глава Нацбанка Сергей Арбузов не раз заявлял, что падения курса гривны не случится.

Риск меньше, чем в 2008-м

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что курс гривны точно будут держать до выборов. Экономист Александр Жолудь соглашается, что колебания курса у нас «вопрос скорее политический, нежели экономический». Однако, полагает он, у НБУ есть шансы удерживать курс и после выборов: «Возможности НБУ сейчас приблизительно такие же, как были накануне кризиса 2008 года. Тогда не смогли удержать курс валют. Но тогда и ситуация в мире резко ухудшилась. Все будет зависеть от того, как сложится внешняя ситуация. Что касается дефолта: риск вырос, но это не говорит о том, что это основной сценарий. На сегодняшний день страховка от дефолта для Украины на международных рынках стоит в 7 раз дешевле, чем осенью 2008 года, в пик кризиса (то есть сейчас вероятность дефолта в семь раз меньше)».

Опрос: курс удержат до выборов

Лишь каждый десятый украинец верит в долгосрочную стабильность нацвалюты. «У властей хватит ресурсов и методов удержать нынешний курс», — считают они. 73% читателей говорят, что курс доллара продержат до выборов, а потом отпустят в свободное плавание. Еще 4% полагают, что гривну ослабят, но не сильно: выше 9 гривен курс не будет. 6% думают, что все зависит от кризиса в Еврозоне и цен на топливо на мировом рынке, и столько же сказали, что им все равно — у них валюты нет. Это показал опрос на сайте segodnya.ua.

«Сдерживать курс нечем, разве что продать ГТС», — уверена читательница Галина. «Все держится до выборов, потом рухнет все», — считает swed. «Нынешнее положение вещей нельзя назвать идеальным, но его невозможно даже сравнить с хаосом 2005—2010 годов. Угроза курсу гривны может возникнуть, если «оранжевые» дорвутся до власти», — написал Александр.

Девальвация нацвалюты: кому выгодно

Кому и зачем надо опускать курс гривны? «Это пошло бы на пользу нашему торговому балансу, который сегодня является отрицательным, привело бы его в некое равновесие», — считает экономист Александр Жолудь. Валерий Геец считает, что из-за устойчивого курса украинские экспортеры теряют ценовые преимущества на международных рынках. Ряд стран, по его словам, намеренно ослабляют свою валюту, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной.

«С точки зрения внешней торговли Украина оказалась в очень невыгодном положении даже по отношению к странам СНГ. Потому что и в России, и в Беларуси произошла девальвация. Рубль, например, в прошлом году девальвировал на 12%. В итоге мы имеем колоссальный дефицит внешней торговли, а это давит и на платежный баланс, и на бюджет — на все. Поэтому целесообразно плавно, по полкопейки, опустить курс гривны. Привести ее по уровню девальвации в соответствие хотя бы с российским рублем. Кстати, и МВФ рекомендует нам сделать более низкий курс», — полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Опасности

Напротив, в правительстве объясняют, что игра с курсом валют — это ловушка для страны. «Падение гривны по отношению к доллару даже на 5%, на которые нас «уговаривают», сразу же серьезно скажется на доверии к Украине, — сказал нам высокопоставленный источник в Кабмине. — Во всех экономических рейтингах, на которые ориентируются внешние инвесторы, все учитывается в долларовом выражении. И если мы в стране хотя бы немного снижаем вес гривны, — Украина резко опускается по многим показателям вниз. Для инвесторов это сигнал, что в стране проблемы, хотя эксперты нас уверяют, мол, подумаешь, чуть опустили гривну. После этого получить внешние кредиты под нормальные проценты мы уже не сможем. Кроме того, даже небольшое понижение курса сведет на нет все увеличения пенсий и зарплат. Повышенный курс сразу съест эти прибавки. Так что курс гривны опускать никто не будет».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 12:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+14
somilitark
somilitark
27 марта 2012, 12:33
Владимир
#
Ну так держите на здоровье, только знаете есть такая штука как торгбаланс, если долго зубами держать уходящий трамвай, то потом может быть немножко инвалидом страна-заповедник, лет так на 20, будете ждать пока денюжки совсем не обесценятся(!)
+
+19
Maleficarum
Maleficarum
27 марта 2012, 12:41
#
Это- жесть..«Напротив, в правительстве объясняют, что игра с курсом валют — это ловушка для страны. «Падение гривны по отношению к доллару даже на 5%, на которые нас «уговаривают», сразу же серьезно скажется на доверии к Украине, — сказал нам высокопоставленный источник в Кабмине. » А ссученый «источник в Кабмине» чего не говорит что расширение «коридора» в паре гривна- долляр на эти же 5%-нов- основа меморандума с МВФ? Или источник «укрский» самый хитровымаханный"? Лавэ брать- (подписывая договора- соглашаясь) А затем падать на «мороз» когда требуют перцы МВФ выполнения оного? Истинные «сыны» Чивакунатора енакиевского… Брехать всё что угодно- для получения лавэ… Затем падать на мороз и лепить с экранов ТВ отмазки- прося МВФ об «маленькой отсрочке» по платежам ( Всего то на десяток годков)
+
+15
somilitark
somilitark
27 марта 2012, 12:48
Владимир
#
Брехня возведена в ранг госполитики, ослятине нравится, кайфуют на депо несут ярдами дваждынесудимому, так что отойдите коллега и не мешайте строить концлагерь, керманычи все знают, нам главное что бы наши ботинки не забрызгало их г… но, когда чавить будут по-настоящему
+
0
fakON
fakON
27 марта 2012, 13:00
GUADELUPA
#
У этого перца из кабмина есть ключевая фраза — «После этого получить внешние кредиты под нормальные проценты мы уже не сможем.»
а это не есть выполнение задач партии и хама со стаматологом, тендеры проведены, победитель (стомотолог и к)… ждет бабла а кредитов нет ?????? ну уж нет… недопустим!!!
+
+10
il1
il1
27 марта 2012, 13:12
il, Одесса
#
@считает swed. написал Александр. Валерий Коновалюк@ — эксперты хм.
+
+11
black1978
black1978
27 марта 2012, 16:14
#
«С точки зрения внешней торговли Украина оказалась в очень невыгодном положении даже по отношению к странам СНГ. Потому что и в России, и в Беларуси произошла девальвация. Рубль, например, в прошлом году девальвировал на 12%. В итоге мы имеем колоссальный дефицит внешней торговли, а это давит и на платежный баланс, и на бюджет — на все. Поэтому целесообразно плавно, по полкопейки, опустить курс гривны. Привести ее по уровню девальвации в соответствие хотя бы с российским рублем. Кстати, и МВФ рекомендует нам сделать более низкий курс» — - — Вот урод, а зарплаты в России в среднем 700 бакинских и повышают ежемесячно, у нас работник метал. комбината в среднем 400 получает, еще девальвируют и что будет? Этот советник в баксах за свои советы получает, ему пох… ю, а нам простому люду как? Я бы такому советнику за такие советы посоветовал сходить в эротическое путешествие. Понятно, что будет ЖОПА, понятно, что после выборов, только вот точная дата???? Кроме того и бакс в последнее время обесценивается и то же евро, недвижка тоже, в банках хранить капусту стремно… Короче безысходность, а тут еще эти советчики сраные…
+
0
Baco
Baco
28 марта 2012, 11:35
Bacо, Киев
#
Все ясно, Ахметов хочет ослабления гривны так как он экспортер (ПАТ «Сегодня Мультимедиа» входит в «Систем Кэпитал Менеджмент»)
+
0
il1
il1
29 марта 2012, 13:29
il, Одесса
#
В краткосрочной перспективе девальвация приносит очевидный минус по экспортно-импортному балансу. Импорт становится дороже.
В долгосрочном периоде девальвация приносит плюс для экспортоориентированных индустриальных предприятий.

Вот наши мужи государтсвенные и думают. Что лучше еще понизить уровень благосостояния или потихоньку убивать индустрию.
С учетом того, что наши основные экспортеры — это неэффективные и отсталые в технологии заводы, то я за стабильный курс

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд