ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 11:50
Deutsche Bank, Deutsche Bank с активами 2,16 трлн евро, Deutsche Bank стал крупнейшим банком Европы.
Deutsche Bank стал крупнейшим банком Европы. Фото с сайта forex.org

Deutsche Bank стал крупнейшим банком Европы

Немецкий Deutsche Bank по итогам 2011 г. вернул себе звание крупнейшего банка Европы по активам. Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, в прошлом году активы банка увеличилась на 14% — до 2,16 трлн евро, что делает его самым крупным публично торгуемым банком Европы, впервые за последние пять лет. Deutsche Bank обошел в списке крупнейших банков Старого света французский BNP Paribas, пишет РБК-Украина.

Агентство отмечает, что в то время как другие кредиторы преимущественно сокращали свои балансы, Deutsche Bank наоборот сумел их нарастить.

Однако Bloomberg отмечает, что по рыночной стоимости Deutsche Bank более чем на 30 млрд евро отстает от европейских конкурентов, таких как британский HSBC, испанский Banco Santander, французский BNP Paribas, швейцарский UBS и шотландский Royal Bank of Scotland.

Эксперты говорят, что активы Deutsche Bank росли вместе с экономикой Германии, которая «добавляла» четыре из последних пяти лет. Кредитный портфель банка, который включает в себя кредиты компаний и потребителей, увеличивался все эти годи (кроме 2009 г., когда он сократился на 3,7%).По рыночной стоимости Deutsche Bank более чем на 30 млрд евро отстает от европейских конкурентов.

Банк увеличил активы даже в условиях финансового кризиса, который начался в 2007 г. и ускорился в 2008 г. Это состоялось за счет немецких налогоплательщиков. Европейские конкуренты получили намного меньше государственной помощи, чем Deutsche Bank. Кроме того, немецкий банк пострадал от долгового кризиса в меньшей степени, чем его европейские конкуренты.

BNP Paribas, крупнейший банк Европы в 2010 г., после распродажи активов банка Fortis, сократил свой баланс на 1,7% до 1,97 трлн евро, самого низкого показателя, начиная с 2007 г. HSBC, крупнейший банк Европы по рыночной стоимости, второй крупнейший по активам в 2010 г., стал всего лишь третьим.

С конца 2009 г. Deutsche Bank увеличил свои активы на 44%, в то время как активы девяти других крупнейших европейских банков в среднем росли на 5%.

Если сравнивать европейские банки с американскими (принимая во внимание разную методологию отчетности), то крупнейший американский банк JPMorgan Chase & Co. по итогам 2011 г. сообщил о росте активов на 7% — до 1,7 трлн евро.

Напомним, чистая прибыль Deutsche Bank, приходящаяся на долю акционеров компании, в 2011 г. составила 4,3 млрд евро, что на 87% выше аналогичного показателя 2010 г. в размере 2,3 млрд евро. Выручка банка в 2011 г. составила 33 млрд евро, увеличившись на 15,5% против 28,56 млрд евро годом ранее.Чистая прибыль Deutsche Bank, приходящаяся на долю акционеров компании, в 2011 г. составила 4,3 млрд евро, что на 87% выше аналогичного показателя 2010 г. в размере 2,3 млрд евро.

Deutsche Bank является крупнейшим банковским концерном Германии. Основан в 1870 г. Включает коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки. Штаб-квартира находится во Франкфурте-на-Майне. 10 сентября 2011 г. Национальный банк Украины (НБУ) выдал банковскую лицензию дочернему банку Deutsche Bank в Украине. ОАО Deutsche Bank Ukraine (DBU) был зарегистрирован 25 июня 2009 г. с уставным капиталом 222,666 млн грн. 30 сентября 2009 г. состоялось открытие главного офиса в Киеве украинской «дочки» Deutsche Bank.

На начальном этапе DBU сконцентрируется на обслуживании клиентов корпоративного бизнеса. Представительство Deutsche Bank в Украине зарегистрировано в 2005 г. Deutsche Bank является одним из крупнейших кредиторов НАК «Нафтогаз Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд