ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 11:00
Morgan Stanley, деглобализация банковской системы.
Morgan Stanley. Фото с сайта news.biz

Мировой банковский рынок ждёт деглобализация, — Morgan Stanley

Мировой банковский рынок ждет деглобализация: на фоне протекционизма регуляторов преимущество получат крупные региональные банки, прогнозируют Morgan Stanley и консалтинговая компания Oliver Wyman, пишет РБК-Украина.

Кроме того, по мнению экспертов, в ответ на ужесточение регулирования и условий ведения бизнеса финансовые компании по всему миру в ближайшие годы сократят объем активов на своих балансах почти на 2 трлн долларов — все это приведет к переделу финансового рынка. Так, из-за роста издержек на привлечение финансирования и ужесточения регулирования в 2011 г. инвестиционные банки уже срезали со своих балансов 7% от общего объема активов.

«Однако этим они не ограничатся: в ближайшие два года инвестбанки по всему миру сократят взвешенные по риску активы еще на 10%, или на 1 трлн долларов. Кроме того, свои активы будут сокращать и банки, ориентированные на корпоративных клиентов: этот показатель может снизиться на 15%, или на 900 млрд долларов. Это действительно решающий момент для инвестиционных и корпоративных банков. Рынок не в полной мере представляет степень, до которой банки будут рационализировать свои портфели операций, и сдвиги на рынке, которые могут произойти в следующие 12-24 месяца», — отмечают в исследовании аналитики Morgan Stanley и Oliver Wyman.

«Если раньше ведущие банки могли снять часть давления на свой бизнес через крупные сделки M&A, то после кризиса регуляторы не дают им разрастаться. В итоге финансовым институтам придется определить свои сильные и слабые места, сделав ставку на первые и избавившись от последних. Они уже начали и будут продолжать сокращать сотрудников, продавать активы и даже целые направления бизнеса. Например, британский RBS намерен сократить свои активы, взвешенные по риску, на 70 млрд фунтов (111,6 млрд долларов), в том числе через отказ от части бизнеса в сфере брокерской деятельности и операций на рынке акций. От части бизнеса решили отказаться также в UBS, Societe Generale, Nomura и Deutsche Bank. В результате ухода из каких-то сегментов рынка слабых игроков и прихода на их места более развитых конкурентов переделу подвергнется 15-20% мирового рынка», — прогнозируют авторы доклада.

Этот процесс также будет стимулировать деглобализация рынка финансовых услуг.

После кризиса регуляторы стали с большим вниманием относиться к операциям «дочек» иностранных банков на подконтрольных им рынках. От них требуют увеличивать капитал и ликвидность, опасаясь, что в случае кризиса их головные компании сосредоточатся в первую очередь на собственном благополучии. Например, в скором времени такие требования к «дочкам» иностранных банков должна представить ФРС США. Понимая, что в таких условиях они не смогут конкурировать с более крупными местными игроками, многие банки решили отказаться от неключевых зарубежных операций в пользу домашнего рынка. О возвращении к корням, например, объявил вышеупомянутый RBS.

Отметим, по данным НБУ, чистая прибыль банков Украины в феврале 2012 г. по сравнению с февралем 2011 г. выросла в 2,76 раза — до 583 млн грн. Активы банков Украины в феврале увеличились на 0,8% — до 1,06 трлн грн.

Читайте также: Банки наедине с проблемной стабильностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
28 марта 2012, 08:57
#
Прислушались к антиглобалистам.Давно пора.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд