ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 10:10

Украинцы слишком мало платят за свет — аналитик

Тарифы на электроэнергию для населения являются экономически необоснованными. Такое мнение озвучила аналитик инвесткомпании «Аструм» Инна Звягинцева, комментируя критически низкий уровень расчетов потребителей за тепловую и электрическую энергию — 88,8% в январе-феврале 2012 года, пишет Сегодня.

По ее словам, на сегодняшний день промышленный сектор платит за потребленную электроэнергию гораздо больше, чем население. «Это больше похоже на «социальную акцию» или на дотирование» — сказала эксперт.

По словам Звягинцевой, такая ценовая полити ка Национальной комиссии регулирования электроэнергетики существует уже давно. «Решение о повышении тарифов было бы очень непопулярным среди населения, несмотря на то, что при этом снизилась бы денежная нагрузка на промышленность и бюджетную сферу, что позволило бы избежать существующего долга. Поэтому правительство пока что занимает «выжидательную» позицию», — сказала она.

Аналитик отметила, что бюджетные потребители на данный момент являются практически наибольшими должниками облэнерго. Это связано с тем, что бюджетные организации платят за электроэнергию по остаточному принципу, а кроме того, уверены в своей безнаказанности, так как за них «отвечает» госуда рство.

Напомним, что в январе-феврале 2012 года уровень оплаты за потребленную электроэнергию оказался критическим. В результате за февраль облэнерго рассчитались с «Энергорынком» только за 80% поставленной электроэнергии.

Это самый низкий уровень расчетов за последние годы, ниже был только в начале 2000-х, когда было принято решение о переходе к оплате электроэнергии только в денежной форме.

В целом, задолженность потребителей за полученную электрическую энергию за 2011 год увеличилась на 1 923,8 млн грн, или на 19,8%, и состоянием на 1 января 2012 года составила 11 654,9 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+20
yarg
yarg
27 марта 2012, 10:24
Кара-Луганск
#
Наши «эксперды» очень любят сравнивать стоимость электроэнергии, отопления, воды в Украине и в Европе. И рассказывать при этом о том, что у нас все слишком дешево и цены нужно повышать.
А никто не думает, что сотрудник немецкой електростанции получает 3-4 тысячи евро в месяц. Плюс мед. страховка и куча другого.
А наш — 2-3 тысячи гривен. т.е. реально — в 15 раз меньше.
Я понимаю, что доля зарплаты в себестоимости не очень велика. Но тем не менее — у нас коммунал должен быть в любом случае дешевле.
+
+3
programminglife
programminglife
27 марта 2012, 12:23
Мартин, Львов
#
Якщо вони кажуть, що ми мало платимо за електроенергію, вони мають віду, що ми купуємо електроенергію нижче ніж собівартість, і таким чином підприємства дотують населення.
Таким чином це стримує перехід з інших вид енергії на електроенергію?
+
0
programminglife
programminglife
27 марта 2012, 12:20
Мартин, Львов
#
А по якій ціні Україна продає електроенергію закордон?
+
0
black1978
black1978
27 марта 2012, 16:24
#
Звягинцева не Звязди, если считаешь, что мы мало платим можешь лично, по собстенной инициативе оплачивть свои счета по евро тарифам, а то бензин как в Европе, електричество, как в Европе, жратва тоже, медикаменты, даже дороже, а зарплата как ???? и живем в ЖОПЕ!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд