ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 13:50

Когда налоговая становится ликвидатором

В каких случаях органы ГНС имеют право выступать инициатором прекращения (ликвидатором) ЮЛ, ФЛП?

Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 51 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV с изменениями и дополнениями (далее — ГКУ) предпринимательская деятельность прекращается на основании решения суда в случаях, предусмотренных ХКУ и другими законами. Органы государственной власти и органы местного самоуправления соответственно своим полномочиям и в порядке, установленном законом, могут применять к субъектам хозяйствования следующие административно-хозяйственные санкции, как отмена государственной регистрации и ликвидация субъекта хозяйствования (абз. 12 ч. 1 ст. 239 ХКУ), пишет Дебет-Кредит.

Читайте также: Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения
Подпунктом 20.1.12 статьи 20 НКУ от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями определено, что органы ГНС имеют право в случаях, установленных законом, обращаться в суд о прекращении юрлица и прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем и / или о признании недействительными учредительных (учредительских) документов субъектов хозяйствования.

Согласно п. 11.10 г. XI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.11 г. № 1588, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 29.12.11 г. за № 1562/20300, если налогоплательщик не имеет задолженности перед бюджетом и в случае: непредставления в течение одного года в органы ГНС налоговых деклараций, документов налоговой отчетности; если учредительные документы противоречат действующему законодательству; осуществления деятельности, противоречащей учредительным документам и законодательству; наличия в Едином государственном реестре записи об отсутствии юрлица по указанному его местонахождению; наличия в органе ГНС предусмотренных законами Украины других оснований для вынесения судебного решения о прекращении (ликвидации) или отмене государственной регистрации субъекта хозяйствования, то руководитель органа ГНС ​​принимает решение в виде распоряжения относительно налогоплательщика об обращении в суд или хозяйственный суд с заявлением (исковым заявлением) о вынесении судебного решения о прекращении юрлица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, отмене государственной регистрации прекращения юрлица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, отмене госрегистрации изменений в учредительные документы юрлица.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд