ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 12:30

Негосударственным организациям разрешили зарабатывать деньги

Президент Виктор Янукович утвердил стратегию государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине до 2020 года. Среди прочего в документе предложено позволить общественным организациям вести собственную хозяйственную деятельность. Такая же норма содержится и в законе об общественных объединениях, принятом на прошлой неделе. По мнению экспертов, возможность самостоятельно зарабатывать деньги позволит общественным организациям не зависеть от грантов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Президент назначил общественные работы».

В субботу президент Виктор Янукович подписал указ об утверждении стратегии государственной политики развития гражданского общества в Украине, рассчитанной до 2020 года. Напомним, проект документа был представлен 14 марта на заседании координационного совета по вопросам развития гражданского общества под председательством советника главы государства Марины Ставнийчук. Стратегия, в частности, предполагает ежегодную бюджетную поддержку институтов гражданского общества и их участие в государственных тендерах на оказание социальных услуг. В документе также предлагается разрешить общественным организациям вести собственную хозяйственную деятельность.

Аналогичная норма содержится в законе «Об общественных объединениях», который был принят Верховной радой 22 марта и вступит в силу 1 января 2013 года. Как пояснил один из его авторов, народный депутат Андрей Шевченко («БЮТ-Батькивщина»), закон конкретизирует положения стратегии, в частности в вопросах хозяйственной деятельности общественных организаций. Они могут получить статус юридического лица и вести предпринимательскую деятельность, оставаясь неприбыльными организациями. При этом предпринимательская деятельность должна соответствовать уставной цели общественного объединения.

«Например, общество слепых производит свечи. После принятия закона они смогут их продать и в соответствии с уставом своей организации направить средства на профильные мероприятия — проведение конференций, печатание книг шрифтом Брайля. Они не смогут положить заработанные средства на депозит. Как неприбыльные организации, они не платят налог на прибыль и НДС»,— пояснил господин Шевченко.

В настоящее время общественные организации не могут самостоятельно зарабатывать на собственные нужды. Основными источниками финансирования для них являются гранты, добровольные пожертвования и членские взносы.

Помимо прочего, закон сокращает срок регистрации объединений граждан с 30 дней до недели, предоставляя им право действовать на всей территории Украины. Сейчас общественные организации делятся на местные, всеукраинские и международные, и для изменения их статуса необходима перерегистрация. «Территориальные ограничения затрудняют работу общественных организаций. Сейчас если вы зарегистрировали, например, экологическую общественную организацию в Киеве, то не имеете права осуществлять деятельность на Киевском море, в Киевской области. Это же абсурд!» — добавил господин Шевченко.

По словам народного депутата, два документа имеют общую цель: повысить общественную активность граждан, которая сейчас является очень слабой. Как сообщил координатор программ Независимого центра политических исследований Максим Лациба, только 3-5% граждан страны проявляют такую активность.

«Это очень низкий показатель. В Украине на 10 тыс. населения приходится 17 общественных организаций, в Хорватии — 85, в Эстонии — 204»,— пояснил господин Лациба.

Разрешение самостоятельно зарабатывать деньги, по мнению директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, способно помочь нашим общественным организациям «выйти из порочного круга тотальной зависимости от грантодателей». «В Европе общественные организации имеют право вести хозяйственную деятельность, связанную с выполнением уставных целей. Простой пример — литература, которая может не раздаваться бесплатно, а продаваться. Вырученные средства могут быть направлены организацией на реализацию собственных проектов. Эта норма будет очень полезна для многих организаций, выпускающих конкурентоспособный продукт»,— пояснил господин Сушко.

Юлия Рябчун

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд