ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 12:50

ЕЦБ может снизить ставку ниже 1%, — Асмуссен

Европейский центробанк (ЕЦБ) может снизить ставку ниже 1%, если этого будет требовать экономическая обстановка. Об этом в интервью финской газете Helsingin Sanomat заявил член управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен, передает Россия 24.

По словам Асмуссена, сейчас руководство ЕЦБ не видит рисков роста инфляции, обусловленных мягкой монетарной политикой. Темпы роста цен в еврозоне пока остаются выше 2% и сохранятся на таком уровне в течение всего текущего года, что обусловлено исключительно ростом стоимости продуктов питания и энергоносителей и сойдет на нет, если котировки сырья снизятся.

«Никто не должен ждать третьего аукциона LTRO по предоставлению ликвидности лишь потому, что два уже были проведены. Первые признаки улучшения ситуации уже просматриваются, но нужно еще подождать, чтобы сделать окончательные выводы. Необходимо посмотреть, как будет перетекать ликвидность. На наш взгляд, долговой кризис в еврозоне еще не завершен», — отметил Асмуссен.

Читайте также:
ВВП Украины растёт ускоренными темпами

Напомним, очередное заседание по вопросам монетарной политики ЕЦБ проведет на следующей неделе. Ожидается, что ставка останется без изменений на уровне 1%. По прогнозам Центробанка, в этом году еврозона вступит в период мягкой рецессии. Разница в уровне темпов роста ВВП ожидается существенной: в Германии экономическое развитие продолжится, а страны периферии будут страдать. Асмуссен добавил, что правительствам нужно использовать передышку на рынках облигаций, чтобы быстрее проводить реформы, которые должны повысить конкурентоспособность периферийных государств.

В конце недели в Копенгагене пройдет неформальная встреча министров финансов еврозоны, на которой они должны определиться с размером фонда европейской стабилизации. Асмуссен отметил, что ЕЦБ приветствует максимальное увеличение средств, которые можно направить на борьбу с кризисом. Размер европейского фонда будет служить ориентиром для стран G20, которые в апреле должны определиться с размером отчислений в МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд