ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 13:10

Одобрены изменения в требования к депозитарной деятельности на фондовом рынке, — НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на своем очередном заседании одобрила доработанный проект решения «Об утверждении Изменений к Положению о депозитарной деятельности, утвержденного решением Комиссии от 17.10.2006 № 999». Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе НКЦБФР.

Как сообщается, данный регуляторный акт был усовершенствован регулятором с целью приведения его в соответствие с действующим законодательством, в частности с законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» относительно совершенствования механизма деятельности акционерных обществ».

При этом, одним из основных нововведений, которые запланированы проектом решения, является установление требований к действиям депозитарных учреждений при реорганизации акционерных обществ и ряда процедур, которые связаны с организацией и проведением общих собраний акционерных обществ.

Кроме того, предусматривается установление порядка предоставления депозитарием эмитенту информации о владельцах крупных пакетов (10 % и более) акций в форме сводного учетного реестра, составленного им по распоряжению эмитента на основании данных, которые предоставлены ему хранителями учетных реестров владельцев ценных бумаг.

Также к новым требованиям добавляется пункт, который обязывает хранителя выходить на связь с информационной системой депозитария каждый операционный день и поддерживать эту связь в течение каждого дня, если на его счету учитываются ценные бумаги, которые заблокированы для торгов на фондовых биржах и в других случаях, предусмотренных внутренними документами депозитария.

Как отметила директор департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности НКЦБФР Ирина Курочкина, измененными требованиями НКЦБФР предусматривает реализацию очередного этапа стратегической цели комиссии — защиты прав инвесторов, «которая, безусловно, повысится за счет таких новаций».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд