ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 11:56
Нардепы предлагают освободить предпринимателей от уплаты единого социального взноса.

Предпринимателям предложили бонусы при найме выпускников

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 10250 от 22 марта 2012 г. инициированный народными депутатами от Партии регионов. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР, пишет РБК-Украина.

Проект закона предлагает предприятиям, которые взяли на работу выпускника, правда только через Государственный центр занятости, льготы.

Законопроект направлен на обеспечение выпускников вузов первым рабочим местом, путем предоставления льгот предпринимателям которые берут на работу выпускников.

Согласно тексту законопроекта, воспользоваться правом на первое рабочее место сможет каждый выпускник вуза или ПТУ, в случае если с момента получения диплома гособразца таким выпускником не прошло 5 лет. Работоспособная молодежь сможет воспользоваться таким правом один раз в жизни.

Проект закона предлагает предприятиям, которые взяли на работу выпускника, правда только через Государственный центр занятости, льготы. Таких предпринимателей на год освободят от уплаты единого социального взноса с зарплаты этих работников.

Если количество рабочих мест для молодежи на предприятии будет расти, то преференции продлятся еще на год. Впрочем, этой льготой смогут воспользоваться только предприятия, которые трудоустроят работников через Государственный центр занятости.

Для предприятий, которые трудоустраивают молодых специалистов, устанавливается льгота в вычете налога на прибыль с предприятий в размере 0,1% при условии, что предприятия трудоустраивают таких лиц в количестве не менее 1% общего количества работников предприятия.

В свою очередь, согласно нормам документа, высшие учебные заведения обязаны трудоустроить не менее 75% выпускников (специалист, магистр, бакалавр), подавших заявку Центров трудоустройства вузов на основе договора о сотрудничестве с работодателями или на основе других договоренностей и на условиях, обеспечивающих выпускника вуза первым рабочим местом .

Планируется, что закон в случае его принятия вступит в силу 1 января 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 11:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 11:47
#
МЕЧТАТЕЛИ:)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 11:52
#
Да зачем работодателю в нынешних условиях полной непрогнозируемости лишний балласт в виде необученного выпускника вуза, если процесс перманентного сокращения количества предприятий и СПД ФЛ освобождает рабочие руки с соответствующей квалификацией. Живой пример — Лисичанский НПЗ. Народ косяками уходит с него.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 11:53
#
Тем более, указанным спецам официалка-то и не нужна, поскольку соответствующий стаж у многих уже имеется.
+
+10
Informed
Informed
26 марта 2012, 12:03
Гость, Киев
#
Не согласен. Выпускника легче научить чем переучивать старые кадры. Тем более, что выпускник сам в этом заинтересован. Это есть международная практика.
+
+5
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 12:13
#
АГА — попробуйте сами рассказать это работодателю. Только не говорите, что ответ станет для вас неожиданностью — я вам его озвучил. Одно из обязательных требований при устройстве на работу в одну из крупных инжиниринговых фирм, обеспечивающей работой уволившихся с НПЗ — наличие стажа 3 года по соответствующей специальности. Почему? Потому, что работы валом, но не на Украине. Посылать человека в командировку нужно сегодня. Ждать, пока выпускник обучится? Так его же кому-то обучать нужно, тратить время, доплачивать. Плюс, обучившись, он может уйти из фирмы, а издержки ложатся на работодателя. Ну, не буду занимать время. Одно скажу.Здесь вам — не там. За границей фирмы думают о перспективе. У нас — о выживании и сиюминутной прибыли, как и грамотеи наверху.
+
0
Informed
Informed
26 марта 2012, 13:22
Гость, Киев
#
Работодатели есть разные. Я, например, знаю компании, которые разделяют со мной мой взгляд на управление кадрами. Эти компании уже не раз обожглись «опытными» кадрами и ввели в корпоративную терминологию термины «карьера» и «карьерный рост».
+
+6
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 13:25
#
Рад, что и у нас есть трезвомыслящие руководители, умеющие думать о будущем.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 марта 2012, 12:09
Луганск
#
И куда ж народ с НПЗ подастся? Другой НПЗ находится в сотнях километров. Всем Лисичанском что ль мигрировать будут? Ага, их там ждут. Как же…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 12:25
#
Речь ведь не о нефтяниках, а о тех кто работает с нефтеперерабатывающим оборудованием, а его на просторах России, Дагестана, Башкирии, Казахстана — ВАЛОМ. Никто велосипед не изобретает, его просто подгоняют под требования заказчика и учат на нем ездить.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 11:56
#
Наши «великие» государственные умы никак не осилят банальность. Там, где кнут в виде обдираловки с ФОТ, нужен и пряник в виде возможности законной минимизации налоговых обязательств.
+
0
programminglife
programminglife
26 марта 2012, 11:58
Мартин, Львов
#
Скільки років не треба платити єдиний соціальний внесок?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 12:00
#
Можете переформулировать?
+
0
programminglife
programminglife
26 марта 2012, 12:33
Мартин, Львов
#
Ну скільки років не потрібно платити єдиний соціальний внесок?
1 рік чи 5 років?
+
0
programminglife
programminglife
26 марта 2012, 12:33
Мартин, Львов
#
Ця пільга на на який термін?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 12:55
#
Проект закона предлагает предприятиям, которые взяли на работу выпускника, правда только через Государственный центр занятости, льготы. Таких предпринимателей НА ГОД освободят от уплаты единого социального взноса с зарплаты этих работников.
+
+5
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 марта 2012, 12:19
#
Данная инициатива имела бы право на жизнь в комплексе мер по снижению нагрузки на ФОТ, в том числе и за счет отмены нормы об удержании подоходного налога при выплате з/п. Примерно в струе того, что изложено minfin.com.ua/blogs/AlfonsUA/12217/
+
+10
Lesia
Lesia
26 марта 2012, 14:47
Леся, МАНГОУ
#
Сразу возникает несколько вопросов:
— а кто будет платить ЕСВ за выпускника? Сумма там приличная — 36-37% от з/п. А без этого не будет стажа — читайте закон о пенсионном обеспечении;
— а что делать если Центр занятости пришлет «слегка беременную» выпускницу? Отказать не имеете права — дискриминация по половому признаку преследуется по закону. А далее встанет вопрос: как правильно рассчитать выплаты, которые получит от работодателя за 126 дней декретного отпуска будущая мама?
+
0
tavrida
tavrida
27 марта 2012, 08:56
#
Не плохое начало, но нужно серьёзно доработать в парламенте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд