ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 09:20
Инициативы Януковича могут осложнить переговоры с МВФ.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Инициативы Януковича могут осложнить переговоры с МВФ, — эксперт

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера считает, что эти инициативы будут давить ина платежный баланс Украины, и на переговоры с МВФ, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что МВФ интересен для Украины, прежде всего, как источник дешевого кредитного ресурса, учитывая, что ставка по кредитам Фонда составляет около 3%, что гораздо ниже рыночного уровня, сообщает пресс-служба Института Горшенина.

Кроме того, по словам эксперта, возобновление сотрудничества с МВФ улучшит отношение к Украине со стороны других кредиторов и поможет удачно рефинансировать существующий долг.

Ситуация с переговорами может усложниться социальными инициативами Президента Украины Виктора Януковича (относительно осуществления дополнительных социальных выплат, в частности, компенсаций по вкладам Сбербанка СССР).

«Когда со страной работает МВФ, то это сигнал для кредиторов и инвесторов, что ситуация в стране более менее стабильна», — сказал он.

В то же время эксперт считает, что без принятия решения о повышении тарифов на газ для населения вести переговоры с МВФ Украине будет очень сложно.

По мнению Устенко, ситуация с переговорами может усложниться социальными инициативами Президента Украины Виктора Януковича (относительно осуществления дополнительных социальных выплат, в частности, компенсаций по вкладам Сбербанка СССР).

По его словам, эти социальные инициативы будут давить как на платежный баланс Украины, так и на переговоры с Международным валютным фондом, поскольку только часть из них поддерживаются реальными резервами.

Как сообщалось, 12 марта Азаров заявил, что хочет договориться с МВФ о возможности отсрочить погашение долга перед фондом.

«Если МВФ, например, по каким-то причинам не сможет нам предоставить второй транш кредита stand-by, то, по крайней мере, Украина вправе ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении той задолженности, которая образовалась в 2008 году», — сказал премьер.

Напомним, Украина, выплатившая в феврале $575 миллионов, до конца года должна вернуть фонду еще примерно $3,1 миллиарда ранее полученных кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд