ВХОД
Вернуться
25 марта 2012, 16:30

В Японии останется только один действующий атомный реактор

Оператор японских АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) в понедельник, 26 марта, остановит реактор на атомной электростанции Kashiwazaki-Kariwa для проведения проверки и технического обслуживания. После этого в Стране восходящего солнца останется только один работающий реактор на АЭС Hokkaido Electric, который также будет остановлен 5 мая 2012 г. для проверки, передает Reuters.

Эксперты прогнозируют, что отключение ядерных реакторов повлечет за собой увеличение нагрузок на обычные электростанции, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям безопасности, что может повлечь масштабные аварии и блэкауты.

Ожидается, что уже летом 2012 г. Япония может столкнуться с дефицитом электричества в размере 9,2% или 16,6 млн кВт, если АЭС не будут введены в эксплуатацию снова.

В Японии до аварии на АЭС «Фукусима» действовало 54 ядерных реактора, которые вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы в провинции Фукусима в марте 2011 г.

Как бы то ни было, японские компании, занимающиеся строительством атомных электростанций, вряд ли останутся без работы, ведь их опыт и квалификация востребованы в других странах. Например, в феврале 2012 г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у японского посла Тикахито Харады, предложил Японии построить атомную электростанцию в Белоруссии.

Лукашенко заявил, что «без ядерной энергии Япония вряд ли сможет развиваться», а демонстрации против атомной энергетики — «это просто на злобу дня». Кроме того, белорусский лидер заявил, что Белоруссия «готова делиться опытом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы и принимать на оздоровление японских детей из регионов, пострадавших от аварии на АЭС »Фукусима".

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1», где произошло несколько взрывов, и началась утечка радиации. Первый этап ликвидации аварии (стабилизация системы охлаждения реакторов) был завершен минувшим летом.

В начале декабря 2011 г. сообщалось, что Япония до конца года объявит о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС в префектуре Фукусима, а именно об успешном переводе всех реакторов в состояние так называемой холодной остановки. Обычно таким термином обозначают исправные реакторы с топливными стрежнями, находящимися в безопасном и стабильном состоянии.

Отметим, что АЭС Kashiwazaki-Kariwa в японсокм городе Касивадзаки, состоянием на 2010 г., была крупнейшей в мире по установленной мощности. В эксплуатации находилось пять кипящих ядерных реакторов (BWR) и два улучшенных кипящих ядерных реактора (ABWR), суммарная мощность которых составляла 8 212 МВт. Первый энергоблок был введён в строй в 1985 г. Однако после аварии на АЭС «Фукусима» шесть реакторов на станции были остановлены.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд