ВХОД
Вернуться
25 марта 2012, 13:30

Чиновники сами провоцируют нестабильность на финансовом рынке, — мнение

Представители всех органов государственной власти должны более ответственно проводить информационную политику в финансовом секторе. Ее непродуманность снижает доверие к системе. Такое мнение высказал старший советник «Альфа-Банка» Роман Шпек на круглом столе «Валютизация или дедолларизация: куда движется украинская финансовая система?», который 20 марта провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP, пишет Зеркало недели.

«Я бы на месте того владельца ценных бумаг после заявления премьер-министра Украины (о рефинансировании кредита МВФ) прибежал бы и попросил досрочно погасить. Думайте, что говорите. Сначала говорите, потом думаете, как объяснить, что у нас все хорошо», — посоветовал финансист.

Шпек высказал несколько замечаний и к информационной политике Нацбанка. По мнению банкира, регулятор не просто давать «сухие» прогнозы, но и озвучивать аргументы, почему он думает так, а не иначе.

«Нельзя говорить, что будет только так, потому, что оно будет. Давайте немножко дальше идти. Большинство аналитиков склоняется, что состояние торгового баланса будет отрицательным — 13-14 млрд долларов. Официальные прогнозы говорят, что он будет 9,7 млрд — такое, как и в прошлом году. Мне, как налогоплательщику, важно понять, за счет чего будет такое состояние платежного баланса, как в прошлом году, когда цены на газ совсем другие. Можно объяснить: сокращение энергопотребления, уменьшение импорта и т.п. Вы должны понимать, что вас слушают люди разумные. И если ваши аргументы будут такие, как для разумных людей, тогда будет больше доверия», — отметил банкир.

«Я читаю много различных изданий. Сначала я читаю, что золотовалютные резервы сократились. И через два дня читаю разъяснение Национального банка, они сократились, но там есть изменение цены на золото, изменение курса евро к доллару и только незначительная часть за счет интервенции. А вы не можете первыми дать информацию вашу, чтобы эту паническую информацию, что резервы сокращаются, народ не воспринимал?» — спрашивает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд