ВХОД
Вернуться
25 марта 2012, 11:00
Deutsche Bank, финансы Европы по уши в кризисе.
Deutsche Bank. Фото с сайта ppblog.ru

Deutsche Bank: Финансы Европы по уши в кризисе

Европейский финансовый сектор находится в состоянии структурного кризиса, угрожающего существенными рисками для экономики региона, пишут Вести.ru.

Такое мнение высказал член правления немецкого банковского гиганта Deutsche Bank AG Стефан Лайтнер. По его словам, банки, которые получили государственную поддержку для защиты от банкротства, представляют собой огромные неопределенности для всего остального сектора Европы.Беспокойство участников рынка по поводу достаточности капитала и необходимого уровня ликвидности в последнее время серьезно поутихли.

Лайтнер признал, что беспокойство участников рынка по поводу достаточности капитала и необходимого уровня ликвидности в последнее время серьезно поутихли. Тем не менее, как заметил Лайтнер, ряд региональных банков Германии по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в этой сфере. Руководство многих из них не прочь продать свои активы, спасенные в годы кризиса правительственными кредитами, однако потенциальных покупателей на такие структуры находится крайне мало.

Как заявил член правления Deutsche Bank, неопределенность вокруг будущего подобных небольших и частных кредиторов с государственным вмешательством является серьезным вопросом для Европы. «Необходимо начать обсуждение альтернативных решений данной задачи», — считает Лайтнер.

Несмотря на то, что в самой Европе доверие к сектору остается под вопросом, иностранные инвесторы, похоже, уже значительно лучше относятся к рынку, чем раньше. В феврале американские инвесторы нарастили собственные вложения в корпоративные долговые бумаги европейских финансовых институтов на 21%. Суммарный объем корпоративных бондов банков еврозоны на балансах мировых фондов денежного рынка в настоящее время оценивается в 664 млрд долларов, причем 13,4% этой суммы приходится именно на вложения со стороны США.

Такая динамика является свидетельством укрепления доверия рынка к банковскому сектору Старого Света. В прошлом году фонды денежного рынка выводили средства с долгового рынка Европы, включая и отток капитала из частного сектора. Тем не менее последние достижения европейских властей в борьбе с долговой рецессией смогли изменить отношение к финансовым организациям в глазах игроков.

Отчасти этому способствовали два раунда по стимулированию активности на безбанковском рынке со стороны Европейского центробанка. Оба раунда LTRO проводились с паузой на два месяца. Первая порция дешевой ликвидности пришла на рынок в конце декабря: тогда ведомство Марио Драги вынесло на рынок 490 млрд евро в виде 3-летних кредитов под «смешную» ставку в 1% годовых.

Второй этап LTRO пришелся на последние числа февраля: центробанку удалось продать на рынке кредитов на общую сумму 529,5 млрд евро. Всего в размещении приняли участие больше 800 банков из общего числа в 2 тыс. 267 компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Niko
Niko
25 марта 2012, 11:53
#
Звоночки серьезные

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд