ВХОД
Вернуться
24 марта 2012, 08:40

Япония заинтересована в увеличении поставок украинского зерна

Перспективы экспорта украинского зерна на азиатские рынки, в частности в Японию, обсуждались 22 марта на встрече руководства компании «Хлеб Инвестбуд» с представителями японской государственной корпорации Agriculture&Livestock Industries Corporation" (ALIC), пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба «Хлеб Инвестбуд» в пятницу, целью визита в Украину представителей ALIC является изучение и анализ информации о состоянии сельскохозяйственного рынка Украины, ее экспортных возможностей, работы транспортно-логистических систем.

Согласно сообщению, во время встречи глава делегации ALIC Шуничи Шинкава отметил, что из-за постоянного роста цен на зерновые и нестабильности международных рынков, Япония, являющаяся крупнейшим мировым импортером кормовых зерновых культур, ведет интенсивный поиск новых источников поставок зерна.

«Мы не могли не обратить внимание на то, что Украина с каждым годом увеличивает объемы производства и экспорта кормовых зерновых культур. Японские торговые компании, работающие с Украиной, также демонстрируют рост объемов закупок, в частности, кукурузы и пшеницы», — цитирует пресс-служба Шинкава.

В сообщении отмечено, что в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2011-июнь 2012) Япония законтрактовала около 1 млн тонн украинской кукурузы, тогда как в прошлом МГ поставки этой культуры в Японию не осуществлялись.

Между тем, до марта 2012 года « отгружено менее пятой части запланированных объемов», отмечает пресс-служба со ссылкой на генерального директора компании «Хлеб Инвестбуд» Роберта Бровди.

Согласно сообщению, среди причин небольших объемов экспорта в Японию он назвал сложные погодно-климатические условия в январе-феврале, а также логистические проблемы с железнодорожной доставкой зерна в порты и пропускными мощностями последних.

«Территориально Япония находится в логистической зоне, которая предусматривает экономическую целесообразность отправки зерна из Черноморского региона судами типа Panamax вместимостью 50-60 тыс. тонн. Из 18 действующих портов Украины, только четыре могут принимать и отгружать такие суда», — сказал Бровди.

Он также отметил, что по причине выполнения ранее заключенных внешнеэкономических сделок с другими странами «Хлеб Инвестбуд» не осуществлял контрактацию украинской кукурузы в Японию в текущем сезоне.

«Однако, обеспечив свое присутствие на зерновом рынке региона, в частности, поставками продукции в Бангладеш, Южную Корею и другие страны, компания »Хлеб Инвестбуд« обязательно займется продвижением украинской зерна и на японский рынок», — подчеркнул гендиректор компании.

ООО «Хлеб Инвестбуд» основано в декабре 2004 года Государственной акционерной компанией (ГАК) «Хлеб Украины». В настоящее время компания является подразделением ГПЗКУ, созданной в 2010 году на базе ГАК.

В 2010/2011 МГ компания вошла в пятерку крупнейших зернотрейдеров Украины.

Японская государственная корпорация Agriculture&Livestock Industries Corporation" создана профильным министерством Японии для выполнения регулирующих, дотационных и интервенционных функций на рынке сельхозпродукции. В сфере влияния корпорации находится до 60% производства животноводческой продукции, овощей и сахара.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд