ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 19:00

АУБ: закон о гарантировании вкладов уведет валюту в тень

Ухудшение условий по валютным депозитам отнюдь не способствует девалютизации экономики, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Идея повысить ставку регулярного сбора банков от валютных вкладов физлиц с 0,5% до 0,8% не соответствует современным реалиям. Такое мнение высказывает глава Ассоциации банков Украины (АУБ) Александр Сугоняко.
Идея повысить ставку регулярного сбора банков от валютных вкладов физлиц с 0,5% до 0,8% не соответствует современным реалиям. Такое мнение высказывает глава Ассоциации банков Украины (АУБ) Александр Сугоняко. Напомним, эта норма появилась в законе о системе гарантирования вкладов физических лиц, который президент подписал три дня назад.

Само по себе это решение направлено на девалютизацию финансового рынка. И оно было бы оправданным в стабильных экономических условиях и при положительных макроэкономических показателях, однако Украина этим похвастаться не может.

В связи с замедлением мирового экономического роста ситуация в экспорте тоже ухудшается. По словам Сугоняко, объем отрицательного торгового сальдо Украины сейчас приближается к докризисному уровню 2008 года. Кроме того, Украину игнорируют инвесторы. Все это лишь усиливает девальвационные опасения граждан, и они отдают предпочтение доллару.

А значит, ухудшение условий по валютным депозитам приведет к тому, что украинцы эти депозиты заберут, а степень тенезации валютного рынка возрастет.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+14
fangus
fangus
23 марта 2012, 21:10
Севастополь
#
Правительство готовится к девалу, вот и перестраховывается. Валютные депозиты им не к чему.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд