ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 17:20
Обучение студентов Украины на бюджете в 2012 году.
Фото с сайта kpfu.ru

Минобразование: 4 из 10 абитуриентов будут учиться за счет государства

По предварительным оценкам, в этом году за счет государственного бюджета пройдет обучение около 40% от общего количества выпускников средней школы. Другими словами, на каждые 10 выпускников приходится 4, которые будут учиться бесплатно. Это очень высокий показатель, пишет Дело.

В абсолютных цифрах это будет где-то 128 тыс. абитуриентов. Мы планируем существенно увеличить подготовку специалистов по таким специальностям, как компьютерная инженерия, системная инженерия, компьютерные науки, информатика. Практически по всем направлениям подготовки, связанным с ІТ-индустрией.

Одно из изменений в рамках будущей вступительной кампании — повышение балла ВНО по профильному предмету со 124 до 140. Это не новый подход. В предыдущие годы вузы самостоятельно устанавливали необходимый минимальный балл ВНО по профильному предмету.
Безусловно, в этом году будет большое количество абитуриентов, но особых проблем в связи с этим я не вижу. Количество абитуриентов будет несколько выше того, что мы имели в 2010 году. Во время вступительной кампании 2010 году были некоторые сложности, в некоторых вузах были очереди на подачу документов. Однако мы попытали максимально оптимизировать процесс подачи документов, ввели механизм электронной подачи документов через Интернет. В прошлом году к нам в министерство обратилось более 120 представителей вузов с предложениями по улучшению условий поступления. Большую часть из них мы одобрили.

Одно из изменений в рамках будущей вступительной кампании — повышение балла ВНО по профильному предмету со 124 до 140. Это не новый подход. В предыдущие годы вузы самостоятельно устанавливали необходимый минимальный балл ВНО по профильному предмету.

Подходы к распределению государственного заказа между вузами в этом году не поменяются. Каждый вуз подает свои предложения о том, сколько специалистов он может подготовить в рамках госзаказа. Эти цифры согласовываются с управлением образования и центрами занятости, которые ознакомлены с ситуацией на локальном рынке труда.

По результатам прошлой вступительной кампании было 159 вузов, в которые было подано меньше 10 заявлений от абитуриентов. Очевидно, что если вуз не набирает необходимого количества абитуриентов, то его работа становится нерентабельной. Я не верю, что у этих вузов есть перспективы нормальной работы. Один из реальных механизмов выхода из сложившейся ситуации — объединение частных вузов, возможно создание консорциума с иностранными учебными заведениями. Работодателям далеко не все равно, какой вуз оканчивает молодой специалист. Они хотят видеть не корочку о высшем образовании, а реальные знания.

В этом году впервые будет проходить национальный рейтинг высших учебных заведений. На данный момент идет сбор информации. Проводит его Институт инновационных технологий Минобразования. Думаю, к лету он будет обнародован. При распределении госзаказа Минобразования намерено обращать внимание, в том числе, и на результаты этого рейтинга.

Николай Фоменко

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд