ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 15:20
Зарплаты в Украине остаются низкими.
Зарплаты в Украине остаются низкими. Фото с сайта SAN

Украинские зарплаты стали меньше китайских

Уровень оплаты труда в Украине отстал уже не только от Евросоюза, но и от Китая, который традиционно славился дешевой рабочей силой. В результате желание работать отбивается начисто, особенно у молодежи — зачем напрягаться, если все равно не сможешь обеспечить достойные условия себе и семье?

Такой подход не лишен здравого смысла: при уровне безработицы 7,8% (по стандартам Международной организации труда) в Украине за чертой бедности (по стандартам ООН) находится 80% населения, пишет UABanker.net.

Николай Азаров поручил министерству экономического развития и министерству социальной политики подготовить и внести предложения по увеличению доли оплаты труда в себестоимости готовой продукции в Украине.

По всей видимости, данным вопросом озадачились и в правительстве. Поэтому в начале февраля премьер Николай Аз а ров поручил министерству экономического развития и министерству социальной политики подготовить и внести предложения по увеличению доли оплаты труда в себестоимости готовой продукции в Украине.

Однако валовой внутренний продукт национальной экономики покоится на трех китах: зарплате, налогах, и прибыли корпораций. И если увеличивать долю з/п, то надо пропорционально уменьшать либо вторую, либо третью составляющую. Иначе все сведется к добавлению нулей на денежных купюрах. И тогда, как в благословенные 1990-е, все опять станут миллионерами. Вот только ценники в магазинах будут менять по 2 раза в день.

Но уменьшать налоговую составляющую нет смысла, поскольку от нее зависят зарплаты работников бюджетной сферы и социальные выплаты. В таком случае остается святая святых — прибы ль корпораций.

Также авторам законопроекта было указано, что некорректно, к примеру сравнивать долю з/п в таких странах, как Дания или Нидерл анды, выпускающих высокотехнологичные товары, и Украине, где преимущественно идет добыча сырья и производство полуфабрикатов — т.е. продукции с низкой добавленной стоимостью.

Нашлись эксперты, которые предложили сопоставить уровень валовой добавленной стоимости в экономике к уровню зарплат. По их подсчетам оказалась, что на самом деле мы даже опережаем Евросоюз.

Так, в целом по ЕС соотношение получилось 48,4%. В Украине — 49%. Правда, в таком случае неясно, откуда 80% населения за чертой бедности и зачем вообще давать поручение повысить долю з/п в себестоимости — раз у нас и так все замечательно.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
somilitark
somilitark
23 марта 2012, 15:31
Владимир
#
А еще дедушка сказал что он выведет з.п. из тени, значит рабочих мест вообще не останется!
+
+13
moniks
moniks
23 марта 2012, 15:32
#
Китай — не рубеж. Будем двигаться в сторону африканских государств. Влиятельние племена уже есть.
+
+7
SergeSokol
SergeSokol
23 марта 2012, 16:16
Сергей, Киев
#
Зато, «стабильность».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд