ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 14:40

Украине нужно еще много сделать для выполнения обязательств перед Энергетическим содружеством

Украине предстоит еще многое сделать для выполнения обязательств перед Энергетическим содружеством, пишет Униан.

Как передает источник, об этом свидетельствует шестой совместный отчет о выполнении Меморандума между Украиной и ЕС о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли на протяжении 2011 года, подписанный 22 марта в Брюсселе министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

В документе, в частности, обращается внимание на необходимость выполнения обязательств перед Энергетическим содружеством в области открытия рынков электроэнергии и газа.

«Украина должна как можно скорее согласовать с Секретариатом Энергетического содружества План действий и »дорожную карту« по внедрению энергетического законодательства ЕС в рамках Договора об Энергетическом содружестве», — отмечается в отчете.

В документе обращается внимание на то, что в повестке дня остается выполнение значительного объема работ по подготовке и принятию законов и подзаконных актов, которое должно осуществляться в том числе путем консультаций с Секретариатом Энергетического содружества.

В документе стороны уделили отдельное внимание обеспечению финансовой жизнеспособности НАК «Нафтогаз Украины» «путем установления соответствующего уровня тарифов, в том числе для бытовых потребителей». При этом стороны отметили, что в этом контексте вопрос социального значения приобретает все большее значение.

В отчете также содержится обеспокоенность отсутствием продвижения во внедрении законодательства, которое бы предоставляло Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), необходимый уровень независимости — новый проект закона разрабатывается с 2007 года.

Справка 

Украина и ЕС подписали Меморандум о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли 1 декабря 2005 года. Он состоит из 5 «дорожных карт», которые охватывают ядерную безопасность, интеграцию рынков электроэнергии и газа, безопасность энергоснабжения и транзита углеводородов, угольную отрасль, а также энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии.

24 сентября 2010 года Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому содружеству и с 1 февраля 2011 года стала полноправным членом этой организации.

Участниками Энергетического содружества является Европейское Содружество и Республика Албания, Республика Болгария, Босния и Герцеговина, Республика Македония, Румыния, Республика Сербия, Республика Хорватия, Республика Черногория и присоединившиеся стороны.

Задача Энергетического содружества заключается в организации связей между сторонами и создании правовой и экономической базы относительно энергопродуктов и материалов, для транспортировки которых используются сети, для создания стабильной регуляторной и рыночной структуры, способной привлекать инвестиции в газовые сети, генерирующие мощности, сети передачи и распределения так, чтобы все стороны имели доступ к стабильному и постоянному энергоснабжению, что является существенным для экономического развития и социальной стабильности.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд