ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 14:30

Долги за электроэнергию не позволят своевременно выплачивать зарплату энергетикам, — эксперт

Неплатежи за электроэнергию со стороны потребителей могут сформировать у облэнерго значительную задолженность по зарплате перед своими работниками. Такое мнение высказал Александр Кирей, председатель областной профсоюзной организации НПЭУ «Запорожьеоблэнерго», комментируя критически высокий размер задолженности потребителей перед украинскими облэнерго — около 12,5 млрд грн на 1 марта 2012 г, пишет РБК-Украина.

«Любая задолженность потребителей скажется на наших расчетах с «Энергорынком». Кроме того, предприятие не сможет проводить модернизацию и инвестировать в новое оборудование, а также выполнять коллективный договор», — отметил Кирей.

По его словам, крупнейшими должниками «Запорожьеоблэнерго» являются водоканалы Запорожской области, дебиторская задолженность составляет порядка 400 млн грн. «А это фактически зарплата трудового коллектива облэнерго за 2,5 месяца. Если ситуация с неплатежами будет продолжаться, то появится угроза формированию значительной задолженности по зарплате перед работниками облэнерго», — подчеркнул Кирей.Крупнейшими должниками «Запорожьеоблэнерго» являются водоканалы Запорожской области, дебиторская задолженность составляет порядка 400 млн грн.

В январе-феврале 2012 г. уровень оплаты за потребленную электроэнергию оказался критическим. За февраль облэнерго рассчитались с «Энергорынком» только за 80% поставленной электроэнергии.

Уровень оплаты электроэнергии по итогам 2011 г. составил 97,2%, что на 1,3% меньше, чем в 2010 г. Это самый низкий уровень расчетов за последние годы, ниже был только в начале 2000 гг., когда было принято решение о переходе к оплате электроэнергии только в денежной форме.

В целом, задолженность потребителей за полученную электрическую энергию за 2011 г. увеличилась на 1,9238 млрд грн, или на 19,8%, и по состоянию на 1 января 2012 р. составила 11,6549 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд