ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 11:49

Биржи АТР закрылись в основном в минусе на опасениях за экономику КНР

Ведущие биржи Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги недели преимущественно в красной зоне на опасениях за развитие экономики Китая, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei Stock Average 225 потерял к концу торгов 1,14% и составил 10011,50 пункта, более широкий TOPIX — 1,11%, достигнув 852,53 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,10% и составил 2349,54 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,11%, до 20668,80 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,04% и составил 2026,83 пункта. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,38% и достиг 2990,67 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,08% — до 4270,39 пункта.

Инвесторы продолжают отыгрывать экономическую статистику по Китаю. Накануне HSBC сообщил, что индекс деловой активности в промышленности КНР, по предварительной оценке, в марте снизился до 48,1 пункта с 49,6 пункта в феврале.

Эта информация усугубила опасения инвесторов о том, что экономику Китая ждет «жесткая посадка» — резкое замедление темпов роста.

«Рынки и трейдеры слишком бурно отреагировали на экономические новости, поступившие из Китая на этой неделе», — приводит аналитик Mine Life Pty Гэвина Вендта (Gavin Wendt).

Не порадовали азиатские рынки и данные из Европы. В четверг, после закрытия торгов в Азии, была опубликована предварительная оценка композитного индекса деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI). Показатель неожиданно снизился в марте и составил 48,7 пункта против 49,3 пункта в феврале.

Более серьезное падение азиатских индикаторов сдерживали данные из США. Накануне Минтруда сообщило, что число заявок по безработиц е в США, продемонстрировавшие их уменьшение за неделю, завершившуюся 17 марта, снизилось на пять тысяч — до 348 тысяч. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 11:49 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд