ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 10:30

Греция устроит распродажу госимущества

Угроза дефолта Греции пока миновала, но денег в казне не прибавилось, а потому Афины вынуждены ускорить обещанную ранее распродажу госимущества. С молотка пойдут в том числе лакомые кусочки многочисленных греческих островов с привлекательной недвижимостью. В качестве покупателей греческие чиновники рассчитывают привлечь турецких инвесторов, пишет РБК-Украина.

«Налетай, подешевело!» — буквально с таким призывом обратился к туркам во время состоявшегося в среду визита в Стамбул глава департамента приватизации греческого управления госсобственностью Панос Протопсалтис. Перед греческой делегацией стояла задача: разрекламировать приватизацию почти трети госимущества Греции. И турецкие инвесторы не заставили себя долго уговаривать. «Замечательно, что Греция вернулась к идее программы приватизации — физическая близость Греции к Турции будет очень важна», — цитирует Bloomberg главу Turcas Petrol Бату Аксоя.

Начало торгам положит продажа двух морских портов в Пиреусе и Салониках в декабре этого года. По словам Протопсалтиса, права операторов на них будут переданы на 35 лет. Турецкие претенденты на различные греческие порты уже имеются. Как сообщило Bloomberg, среди них стамбульская компания Global Yatirim Holding, специализирующаяся на инвестициях в энергетику и инфраструктуру.

Идея большой греческой распродажи появилась еще в начале 2010 года. Тогда к этому призывали греков немецкие политики. Так, Йозеф Шларманн (ХДС) и Франк Шеффлер (СвДП) предложили Афинам распродать все ненужные активы, включая необитаемые греческие острова, а также компании и недвижимость. Власти Греции тогда категорически отклонили эту идею, но теперь оказались вынуждены к ней вернуться.

Шеффлер позитивно оценил масштабную греческую приватизацию. По его словам, эта мера необходима, к ней нужно было прибегнуть с самого начала, не дожидаясь договоренности с тройкой кредиторов. «Влияние частных компаний в Греции слишком мало, почти все под контролем государства. Этому надо положить конец», — заявил немецкий политик.

Отметим, министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер заявил вчера, что Греции вновь может понадобиться реструктуризация долгов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
suslik
suslik
23 марта 2012, 10:38
#
Нет такого порта «Пиреус» (неправильный перевод), есть Пирей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд