ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 09:30

Порошенко на посту главы Минэкономразвития планирует создать прозрачную и понятную систему госзакупок, — документ

Сегодня на сайте главы государства должен быть обнародован указ о назначении Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. О том, что президент Виктор Янукович предложил возглавить МЭРТ председателю совета Нацбанка Петру Порошенко, стало известно 22 февраля, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Постом вышел.

Глава совета Национального банка Петр Порошенко на посту главы Минэкономразвития предлагает решение задач в трех направлениях: достижение прозрачности экономической политики, свободы предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов.

Первый блок задач, направленных на «введение европейских стандартов, выведение экономики из тени», озаглавлен «Прозрачность экономической политики». Первоочередным заданием господин Порошенко определил создание «прозрачной, упрощенной и понятной системы государственных закупок». Он также предлагает привести систему показателей экономического развития к европейским стандартам. В частности, это предусматривает «открытую публикацию всех статистических показателей» и «обеспечение общественности и инвесторов информацией о текущем экономическом состоянии». Впрочем, как отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, можно говорить лишь о закрытости показателей теневой экономики: «Вся базовая экономическая статистика в Украине соответствует нормам ВТО и МВФ, и эти организации, часто критикуя украинскую власть, никогда не выступали с критикой нашей системы статистики».

Второй блок озаглавлен «Свобода предпринимательской деятельности». Петр Порошенко уверен, что именно Минэкономразвития должно встать на «защиту бизнеса от силового давления» и «ликвидировать возможность безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность». В этой связи он предложил ввести финансовую ответственность за нанесение экономического вреда. В этом блоке перечисляются конкретные задачи, например, создание упрощенной системы регистрации права собственности и открытый доступ к Единому госреестру предприятий и организаций Украины, «запрет на обратные трансакции с офшорными юрисдикциями». «Введение личной ответственности чиновников, которые сейчас могут безнаказанно уничтожить любой бизнес — это очень хорошие инициативы, которые будут положительно оценены предпринимателями»,- отмечает исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко.

Третий блок — «Эффективное использование ресурсов» — направлен на «обеспечение конкурентоспособности» и «выравнивание макроэкономических дисбалансов». Добиться этого, по мнению Порошенко, можно, в частности, с помощью «действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках»; «защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей»; «законодательного урегулирования минимальной цены на землю и обеспечения развития инфраструктуры села».

Примечательно, что Порошенко планирует пересмотреть принципы привлечения инвестиций в стратегические инфраструктурные проекты. Систему нацпроектов предлагается трансформировать в перечень приоритетных направлений господдержки инвестиций. Вполне возможно, отмечает Геец, что такая инициатива означает желание Порошенко вернуть Минэкономразвития функции контроля над ключевыми инвестиционными проектами, которые сейчас курирует Нацагентство по инвестициям и управлению национальными проектами.

По информации издания, Президент Украины Виктор Янукович и Порошенко встречались минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план Порошенко — документ из трех блоков с указанием сначала 14, а потом 12 задач, которые Порошенко намерен решить на посту министра. Первоначальный вариант этого плана он предоставил главе государства еще 1 марта.

Окончательные переговоры между Президентом и будущим министром по телефону прошли в среду, после 14.00. По имеющейся информации Порошенко подтвердил свою готовность возглавить Минэкономразвития, а Президент назначил встречу на пятницу, на первую половину дня. Источники «Коммерсанта» предполагают, что после этой встречи и появится указ о назначении Петра Порошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд