ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 09:20

Китай и Shell согласовали условия добычи сланцевого газа в стране

Китай начинает привлекать западные компании к добыче сланцевого газа. На этой неделе государственная China National Petroleum Corporation (CNPC) подписала соглашение о разделе продукции с Royal Dutch Shell, которая поможет ей добывать газ в провинции Сычуань, пишет РБК-Украина.

Подобный документ стал первым соглашением в области сланцевого газа, заключенным между китайскими и западными компаниями.

Согласно условиям договора, CNPC и Shell будут совместно разрабатывать месторождение Fushun-Yongchuan в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Подобный шаг со стороны Пекина является знаковым — Китай впервые допускает иностранную компанию к совместной добыче сланцевого газа. Ранее участие иностранных гигантов ограничивалось лишь совместной разведкой и бурением экспериментальных скважин. Помимо Shell поиском месторождений сланцевого газа в стране также занимаются BP, Chevron и Total, которые имеют все шансы в скором времени получить свой кусок сланцевого пирога — уже в ближайшие месяцы Пекин намерен провести второй тендер на разработку новых месторождений.

Эксперты считают, что Shell получила контракт в первую очередь благодаря своей хорошей репутации в Китае. «У Shell и CNPC сформировались долгосрочные бизнес-отношения. Еще в середине прошлого года компании подписали соглашение о глобальном сотрудничестве, которое и открыло компании дорогу в Китай», — пишут в своем отчете аналитики Zacks Investment Research. К тому же за последние годы своего присутствия в Китае Shell успела инвестировать в разработку и тестовое бурение месторождений сланцевого газа около 400 млн долларов.

Примечательно, что стороны не скрывают истинных причин допуска Shell к добыче китайского сланцевого газа. Поднаторевшая в этом деле англо-датская компания поделится со своими китайскими партнерами передовыми технологиями и опытом извлечения газа, о чем напрямую говорится в пресс-релизе нефтяного гиганта. Стоит отметить, что это далеко не первая попытка Китая «научиться» извлекать сланцевый газ — подконтрольные правительству структуры уже приобрели серьезные доли в американских компаниях Chesapeake Energy и Devon Energy, считающихся одними из лидеров этого сектора в США.

На сегодняшний день Китаю принадлежат крупнейшие запасы сланцевого газа в мире. Согласно оценкам китайского Министерства земли и природных ресурсов, их объем превышает 25 трлн куб. м (около 19% мировых запасов). Тем не менее, коммерческая добыча такого газа в стране пока что не ведется. Это Пекин и намерен исправить уже в самое ближайшее время.

«Китай имеет огромный потенциал в области добычи сланцевого газа, и мы намерены сделать свой вклад для претворения всех этих возможностей в жизнь», — считает гендиректор Shell Питер Возер.

Так, в планы властей входит наращивание добычи сланцевого газа до показателя 6,5 млн куб. м в год уже к 2015 г. Для сравнения, такой объем эквивалентен 6% от совокупной добычи газа в стране. Дальнейшие планы Пекина выглядят еще более внушительно — через восемь лет совокупная добыча сланцевого газа может составить уже 60-100 млн куб. м в год.

Напомним, в ноябре 2011 г. заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что добывать первый промышленный сланцевый газ Украина начнет уже к 2015 г. «Нам потребуется четыре года, чтобы добыть первый промышленный сланцевый газ. Получается 2015 г. Но может быть, сроки будут сокращены. Нам главное — найти оптимальный вариант условий совместной работы», — заявил Чупрун.

По его словам, ключевым вопросом нынешних переговоров «Нафтогаза» с иностранными компаниями, заинтересованными в работе в Украине, среди которых ExxonMobil, Shell, Chevron, Halliburton и другие, являются условия будущего сотрудничества. Как сообщил Чупрун, к 2020 г. Украина планирует выйти на добычу 4-5 млрд куб. м. сланцевого газа в год.

Он также отметил, что месторождения на западе и востоке страны содержат около 2 трлн куб. м сланцевого газа, в то время как запасы природного газа, сосредоточенные в основном на шельфе Черного и Азовского морей, оцениваются вдвое ниже.

Управление энергетической информации Минэнерго США оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн куб. м, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам запасов после Польши, Франции и Норвегии. Ранее министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявлял, что запасы сланцевого газа в Украине достигают 30 трлн куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд