ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 09:16
Рублевые комбинации НБУ
Нацбанк намерен заработать на курсовой разнице при расчетах за газ рублями Фото с styleofmoney.com

Рублевые комбинации НБУ

Нацбанк намерен заработать на курсовой разнице при расчетах за газ рублями

Планы Национального банка Украины (НБУ) ввести российские рубли в золотовалютный резерв и экономить до 1 млрд грн на курсовой разнице при расчетах рублями за газ носят политический характер, уверены эксперты. Наоборот, в случае укрепления рубля Украина начнет существенно переплачивать. В то же время в «Газпроме» не допустят потерь из-за курсовой разницы. Эксперты также не согласны с мнением главы НБУ Сергея Арбузова о том, что Украина обеспечена достаточной рублевой ликвидностью, поскольку за последние два года удельный вес рублей на украинском валютном рынке скатился до 4%.

Глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Украина сможет заработать на курсовых преимуществах при расчетах за газ российскими рублями, объяснив это тем, что в дополнительном соглашении к контракту на поставку российского газа между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» не зафиксированы пропорции уплаты за поставленный газ российскими рублями и долларами США. Таким образом, по его словам, величина будет определяться с учетом интересов украинской стороны.

Поскольку рубль — более волатильная валюта, при снижении его курса относительно доллара США и гривны украинская сторона получит курсовой выигрыш. «Таким образом, при условии корректного учета курсовых колебаний, «Нефтегаз Украины» потенциально сможет сэкономить миллионы гривен», — заявил Сергей Арбузов.

Кроме того, господин Арбузов заявил, что сегодня Украина обеспечена достаточной рублевой ликвидностью, поэтому доллары США и евро не будут конвертироваться в рубли для расчетов за газ. «Это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы», — констатировал он.

Как сообщалось ранее, еще в сентябре 2008 года «Газпром» заявил, что планирует с 2009 года в расчетах с некоторыми своими контрагентами перейти на рубли. При этом в Украине о возможности взаимных расчетов с Россией в рублях заговорили в 2010 году. И уже осенью 2011 года Нацбанк договорился с российской стороной о возможности осуществления расчетов в рублях за потребленный Украиной газ (см. статью «Минфина» — «Рубль наступает»).

Политические запасы в рублях

Председатель комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной рады Виталий Хомутынник отметил, что использование российского рубля в расчетах за газ наряду с долларом США выгодно для Украины с учетом курсовой конъюнктуры на валютном рынке. «Это связано с тем, что в течение прошлого года гривна подорожала относительно рубля почти на 4,5% и обесценилась относительно доллара на 0,35%», — сказал он. Таким образом, по словам господина Хомутынника, если такая тенденция сохранится и дальше, Украина сэкономит около 1 млрд грн.

Экс-министр экономики Украины, народный депутат Сергей Терехин заявил «Минфину», что решение хранить часть золотовалютных резервов НБУ в рублях носит политический, а не экономический характер. Он отметил, что сейчас резервы НБУ хранятся в долларе, евро, иене, немного в китайском юане, швейцарском франке и в британском фунте. «Кроме того, существует несколько ценных бумаг, которые Нацбанк купил у центральных банков и иных стран, — поделился он.

Тем временем в Нацбанке сообщили «Минфину», что в структуру золотовалютных резервов могут включать валюты с ограниченной конвертируемостью, которые имеют повышенный спрос в национальной экономике. «Учитывая, что Российская Федерация остается крупнейшим экономическим партнером Украины, перед которым она имеет определенные финансовые обязательства, которые должны или могут быть выполнены в российских рублях, включение в золотовалютные резервы Украины довольно целесообразно», — заявили «Минфину» в НБУ.

При этом Сергей Терехин уверен, что в Нацбанке рубль накапливают с целью продать ресурс на валютном рынке. «Если украинские банки не увидят в этом необходимости, то девать потом рубль некуда. Например, доллары можно будет поменять на евро или на фунты. А рубль только на продукты, которые идут из России, или потратить их в той же России, — считает он. — Поэтому прежде, чем делать подобные выводы, представителям власти следовало бы пристально изучить теорию международного валютного обмена».

Украина имеет больше шансов потерять

Управляющий партнер ИК «Капитал Таймс» Эрик Найман утверждает, что Украина, наоборот, может проиграть при расчетах за газ рублями. Господин Найман объяснил «Минфину», что валютой контракта является доллар, поэтому расчет за газ в рублях будет происходить только по курсу рубля по отношению к доллару. Таким образом, если рубль будет укрепляться, Украина начнет переплачивать. «Однако теоретически возможность заработать на курсовой разнице существует, — подчеркнул он. — Так как рубль по сравнению с долларом более слабая валюта. Это и даст определенную надежду на получение положительной для Украины курсовой разницы».

В то же время экс-замглавы НБУ Сергей Яременко отметил «Минфину», что Украина может выиграть только в том случае, если рубли появятся из дополнительных источников. «Для этого необходимо создать условия, чтобы транспортеры в Россию заключали договора в рублях, а не в долларах. Так как рублей сейчас на украинском валютном рынке осталось примерно 4%. В 2007 — 8%, 2011 — 3,9-4%.», — объяснил он.

Кроме того господин Яременко уверен, что при обмене долларов на рубли ничего не изменится. «Объемы экспорта в Россию останутся прежними, это касается и валютной выручки, — сказал он, — если уменьшится валюта, а рубль увеличится, конечный итог останется тем же. Поэтому подтверждений высказыванию господина Арбузова нет, поскольку оно не логично». Также Сергей Яременко уверен, что в «Газпроме» исключат возможность проиграть на курсовой разнице.

При этом экс-замглавы НБУ отметил, что Украину не зря тянут в Таможенный союз, «это необходимо, чтобы увеличивать торговлю с Россией». «Мы получим больше выручки и, соответственно, валюту для расчетов за газ. Другой вопрос — в валюте или в рублях. Но в данный момент я не думаю, что это даст какие-то преимущества», — сказал он.

Эрик Найман заметил, что золотовалютные резервы при расчетах за газ снижаться не будут в том случае, если Украина получит кредит для оплаты в российских рублях. «Такие кредиты будут означать то, что задолженность Украины перед Россией увеличится. Но рано или поздно Россия потребует погасить этот кредит. Возникнет вопрос, где взять деньги», — резюмировал он.

Сейчас Украина гасит долги с помощью специальных прав заимствования. «Это корзина четырех валют: доллар, евро, японская иена и британский фунт, — сказал он. — Преимущественно наши расчеты с Россией формируются в долларах и евро».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 09:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
Mozart
Mozart
23 марта 2012, 11:27
#
Тот редкий случай, когда я ПОЛНОСТЬЮ согласен с Найманом.
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
23 марта 2012, 11:38
Харьков
#
Чётко написано, что в дополнительном соглашении не зафиксированы пропорции оплаты, а значит задача НАК «Нефтегаза» и НБУ выжать из априори невыгодного контракта для Украины максимум.Тут уместно вспомнить поговорку:« С паршивой овцы, хоть шерсти клок».
+
0
Mozart
Mozart
23 марта 2012, 13:29
#
Да не получится тут ничего выжать. Четко ж написано — доля рублевых контрактов — 4%. Это пыль, слезы…
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
23 марта 2012, 15:24
Харьков
#
При чём тут удельный вес рубля в 4%? Есть обоснованная юридическая зацепка, а вот как ей воспользуются-это уже другой вопрос. Бизнес должен увидеть для себя преимущество оплаты в рубле, оно появится и доля резко пойдёт вверх. Ну где-то так.;-)
+
0
Mozart
Mozart
23 марта 2012, 16:55
#
:)Ну зачем бизнесу огороды городить? Заключают контракты в долларах — всех все устраивает. Смысл на рубль переходить? Он даже не СКВ!
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
23 марта 2012, 16:59
Харьков
#
Я говорю о причине, а Вы многоуважаемый о следствии.;-)
+
0
Toha
Toha
26 марта 2012, 12:55
toha, Столица!
#
Дак вам и говорят о причине — валюта контракта газового — как была, так и осталась — доллар! И мы фактически будем из своего кармана оплачивать не только обесценивание доллара, но и теперь = прицепом и рубля!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд