ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 08:43

Нефть дорожает на заявлениях МЭА по стратегическим запасам сырья

Мировые цены на нефть увеличиваются в пятницу на фоне заявлений Международного энергетического агентства (МЭА) об отсутствии намерений использовать стратегические запасы сырья, хотя инвесторы опасаются перебоев с поставками из-за напряженности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:53 МСК выросла на 0,15 доллара, или на 0,14% — до 105,50 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,19 доллара, или на 0,15% — до 123,33 доллара за баррель.

В ходе официального визита в Индию глава МЭА Мария ван дер Хувен подтвердила отсутствие у агентства намерений поставлять нефть из стратегических запасов. Сообщения в СМИ о возможном использовании таких запасов США, Великобританией или Францией она назвала «неподтвержденными слухами».

«Заявления МЭА, безусловно, влияют на котировки нефти в краткосрочной перспективе. Но мы не ожидаем резкого роста цен, по крайней мере до тех пор, пока не произойдет существенного увеличения потребления горючего в США», — говорит аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс (David Lennox), чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Инвесторы отыгрывают позитивом американскую макроэкономическую статистику, обнародованную накануне. Как сообщило министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 17 марта, снизилось на 5 тысяч и составило 348 тысяч. Количество первичных заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения — до 353 тысяч с 351 тысячи. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения числа заявок на уровне непересмотренного показателя предшествовавшей недели в 351 тысячу.

По данным аналитической компании Conference Board, индекс опережающих экономических показателей в США в феврале вырос на 0,7%. Показатель января был пересмотрен в сторону понижения — до 0,2% с первоначальной оценки в 0,4%. Таким образом, показатель за февраль оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса на 0,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 08:43 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд