ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 18:30
Верховная Рада Украины, ВР, освобождение от уплаты НДС.
Налоговые льготы для "айтишников". Фото с сайта rx24.ru

Депутаты введут налоговые льготы для IT-сектора

Верховная рада Украины (ВР) приняла в первом чтении проект закона № 9744 от 23 января 2012 г. инициированный группой народных депутатов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции. «За» принятия законопроекта проголосовали 269 народных депутатов из минимально необходимых 226. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения ВР.

Законопроект предлагает установить налог на доходы физических лиц, работающих в сфере индустрии программной продукции в размере 5% и налог на прибыль предприятий — в размере 16%, а также освободить такие субъекты от уплаты НДС.

Законопроект определяет, что к субъект индустрии программной продукции, который может выбрать специальный режим налогообложения, относится субъект хозяйствования — резидент, который в течение предыдущих четырех последовательных календарных кварталов совокупно одновременно отвечает следующим критериям: удельный вес доходов от осуществления, связанной с IT-индустрией составляет не менее 70% доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, среднесписочная численность работников превышает 10 человек, первоначальная стоимость основных средств и/или нематериальных активов превышает 50% минимальной заработной платы, общая сумма расхождений между налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, сформированным налогоплательщиком по приобретенным товарам/услугам и налоговыми обязательствами его контрагентов, в части поставки таких товаров/услуг, по данным налоговых накладных, не превышает 1000 размеров минимальной заработной платы, судом не принято по нему постановления о признании должника банкротом в соответствии с законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Авторы законопроекта, в случае его принятия во втором чтении, прогнозируют детенизацию работы 60 тыс. работников и 2000 компаний в индустрии программной продукции; увеличение поступлений от налога на прибыль физических лиц от субъектов индустрии программной продукции в первый год на 78 млн грн и за 5 лет реализации закона на 2,559 млрд грн, увеличения поступлений единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от субъектов индустрии программной продукции в первый год на 120 млн грн и за 5 лет реализации закона на 4,274 млрд грн, ускорение темпов развития индустрии программной продукции до 40-45% в год; ежегодное 35-40 % увеличение рабочих мест (более 20 тыс. в год в первые годы проекта закона); создание привлекательного бизнес-климата для привлечения в украинские инновационные и высокотехнологичные сферы деятельности иностранных инвестиций; наличие прогнозируемых валютных поступлений от реализации продуктов и услуг индустрии программной продукции.

Планируется, что законопроект вступит в силу 1 января 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 18:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
vikki
vikki
22 марта 2012, 20:29
Запорожье
#
Я так понимаю что Кулибиным нет места в ИТ индустрии. Как минимум надо еще 9 человек, включая директора и бухгалтера найти каждому программисту
+
+6
sadrow
sadrow
22 марта 2012, 22:12
#
Да уж, интересно, в чем разница ИТ-предпринимателя, пишущего ПО или фирмы с количеством в 8 или 9 чел. от ИТ-фирмы в 11 чел?
Т.е. исходя из формулировки закона ИТ-сектором считается фирма более 10 чел., все остальное к айти не относится. Или, что правдоподобнее, просто не поощряется ввиду «невенчурности». Поощряется не ИТ-сектор, а лоббируемые фирмы, а для придания объема выписаны критерии, в которые эти фирмы попадают.
Дешевле было их просто перечислить в законе. TA Venture, и иже с ними, например.
+
0
vikki
vikki
23 марта 2012, 20:32
Запорожье
#
Разница есть. Хочет предприниматель написать ПО для фирмы или предприятия, а ему говорят, если ты такой умный или давай откат или трудоустраивай наших людей к себе. А потом может юбыть мы тебе и заплатим.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд