ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 16:40

МВФ даст денег Украине не раньше 2013 года, — эксперт

Очередной транш от Международного валютного фонда Украина сможет получить не ранее 2013 года. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Ключевой момент в отношениях с МФВ — они зашли в тупик из-за неготовности Украины перед выборами идти на непопулярные меры. Я думаю, что эта неготовность никуда не денется и компромисс здесь вряд ли возможен. Насколько мне известно, НБУ морально готов, что в этом году Украина не получит от МВФ никаких денег», — отметил Блинов, которого цитирует корреспондент

Эксперт пояснил, что даже если после выборов власть пойдет на непопулярные шаги и выполнит требования Фонда, все равно технически получение средств произойдет только в 2013 году.

«Поэтому, я думаю, что наиболее вероятный сценарий развития событий — что в этом году мы будем платить по кредиту МВФ, погашать долги, ничего плохого в этом нет», — сказал он.

Блинов отметил, что в 2012 году Украина должна выплатить МВФ 3,4 млрд долларов полученных ранее кредитов. Он уточнил, что 7 февраля НБУ осуществил первый платеж по долгам, которые брались в 2008 году, в сумме около 600 млн долларов.

«До конца года осталось выплатить 2,8 млрд долларов. Источник этих выплат — преимущественно резервы Нацбанка. Это не долг Министерства финансов, а те деньги, которые шли на кризисное пополнение резервов НБУ», — сказал он.

Для сравнения эксперт отметил, что сейчас эти резервы превышают 30 млрд долларов.

«То есть, сопоставляя цифру 30 млрд долларов и 2,8 млрд долларов, в принципе, деньги у нас есть», — сказал он.

Напомним, в июле 2010 года МВФ одобрил программу сотрудничества stand by для Украины на общую сумму более $15,5 млрд. Сразу после одобрения программы Украина получила первый транш в размере $1,89 млрд. Решение о выделении второго транша в размере $1,5 млрд. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 года. В 2011 года Украина не получала кредит МВФ.

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров сообщил, что новый министр финансов Юрий Колобов в ближайшее время поедет в Вашингтон на переговоры с представителями МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Niko
Niko
22 марта 2012, 16:46
#
И это тоже значит что скоро пахнет жопой

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд