ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 12:50

На таможню пришла эра «темников» с завышенными ценами

После 1 марта все таможни страны перешли на другой формат работы. Вместо «модных» и «блатных» фирм, которые брали за свои услуги немалые деньги, таможни стали работать по специальным таблицам с новой, в разы завышенной стоимостью грузов, по так называемым «темникам». Списки цен, естественно, имеют неофициальный характер, заявила в ходе заседания общественного совета при Гостамслужбе член профкома организации субъектов предпринимательской деятельности грузовых перевозчиков одесского региона Галина Вдовина, пишет Дело.

400 тысяч за 40-футовый контейнер с одеждой

«Стоимость, платежи поднялись не на 30%, а на 200-300%, чтобы быть не голословной, в среднем это составляет 30% от бывшей стоимости „модных“ фирм. Ни для кого не секрет, что в Одессе на Южной таможне существует таблица с рекомендованными платежами. Если вы захотите пройти таможенную очистку в Южной таможне, и у вас платежи по прямому контракту будут составлять по первому методу меньше, чем сумма в таблице, вы в жизни не пройдете таможенную очистку», — уверена Вдовина.

По ее словам, максимальная стоимость 40-футового контейнера с одеждой или обувью стоит порядка 400 тыс. евро.

«Насколько мне известно, такая ситуация сложилась не только на Южной таможне. Мы понимаем, что перед таможней поставлена задача на 7 млрд. увеличить план, при всем при том, что идет тенденция на снижение импорта у нас в стране», — подчеркнула Вдовина, вспоминая недавнее выступление президента Виктора Януковича.

Также она заявила, что от несговорчивых импортеров таможенные органы требуют огромного количества документов. Доходит и до смешного. «Все документы, которые еще дополнительно потребовались, мы предоставили. Теперь требуется первичная бухгалтерия страны-отправителя. Мне только очень хотелось бы понять — я, конечно, очень горда знаниями нашей таможенной службы, — но если они могут читать первичную бухгалтерию Китая, снимаю шляпу. Хорошо подготовились к Евро», — иронизировала Вдовина.

Импортеры жалуются на несправедливость и коррупцию

На давление со стороны таможенной службы жалуются и другие импортеры. Директор хмельницкой компании «Нейл», производителя и импортера гвоздей, Сергей Федорук считает, что по таможне явно прошла команда более активно собирать деньги в бюджет.

«Нам без всяких объяснений говорят: ребята, в 2-3 раза должна подниматься цена, она такая-то. Нигде это не декларируют, а требуют кучу документов, которые мы должны предоставить. Это абсолютно противоречит приказу № 1242 Гостаможни. Хочу обратиться к таможне и сказать: ребята, скажите, какими нам еще стать белыми, чтобы мы прозрачно и легально могли работать?» — задал вопрос Федорук.

Аналогичная ситуация и в Житомирской области. «После того как президент выступил с трибуны Верховной Рады с призывом к контролирующим органам, чтобы они остановили давление на бизнес, пошел обратный процесс», — констатировал предприниматель из Житомира Вячеслав Петричук.

Импортеры объясняют: для того чтобы таможенная стоимость взлетела в разы, в службе банально «почистили» базу, по которой она определяется. По мнению Петричука, это показывает, насколько служащие таможни непрофессиональны.

«По каждому субъекту ВЭД идет четкая вертикаль. Рядовой таможенник ничего не решает, он звонит начальнику отдела. Начальник отдела звонит еще выше. И так оно идет снизу вверх, а машины стоят на таможне, растаможка на Житомирщине идет 10 дней вместо обещанных 2 часов. Те, кто сломались, согласились, те ушли. Те, кто доказывают, все растаможиваются 10 дней», — рассказал Петричук.

В таможенной службе все обвинения опровергают и уверяют, что постоянно работают над качеством услуг. Начальник отдела методологии определения таможенной стоимости Департамента таможенных платежей ГТСУ Владислав Суворов рассказал, что в Украине используется международный инструмент определения таможенной стоимости, которая базируется на действительной стоимости товаров. Он уверил, что служба постоянно мониторит объективность принимаемых решений. По всем фактам, которые выявляются, принимают оперативные решения.

Таможня: не доверяем и потому тщательно проверяем

Суворов прокомментировал обвинения о том, что таможня якобы требует лишнюю документацию, которую тяжело достать. «Как бы запросить то, что не предусмотрено в принципе практикой коммерческой, на сегодняшний день нельзя», — сказал он.

Чиновник также подчеркнул, что вновь принятый Таможенный кодекс не только определит исключительный перечень документов, но и установит случаи, при которых можно запрашивать дополнительные бумаги.

Что касается ситуации в целом, Суворов сказал, что таможня старается как можно тщательнее проверять все импортные данные. «Запросы на аутентичность не подтверждаются. Проверки устанавливают дополнительные платежи, которые должны быть включены в таможенную стоимость, прежде всего, роялти, лицензионные платежи под торговые марки, которые на момент обращения к нам не показывались, не демонстрировались. Это нам говорит только об одном, что эту информацию нужно перепроверять. Дополнительные вопросы мы задаем, дополнительную информацию мы требуем, чтобы принять взвешенное решение», — оправдывал действия своих коллег чиновник.

Из-за оттока валюты через 2-3 месяца может усилиться инфляция

В общественном совете при Гостамслужбе говорят, что предугадали повышение таможенных цен еще осенью прошлого года. Вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Сергей Свистиль заявил, что еще в октябре прошлого года было понятно, что цены «взвинтят до небес» перед выборами, чтобы выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам. Только социальные и экономические последствия для страны от такой политики могут быть плачевными.

«Сейчас мы наблюдаем попытку бизнеса защититься от этого, на не путем конфронтации с таможней, а путем завышения закупочных цен. Каким образом? У каждого солидного импортера есть долгосрочные партнеры, с которыми всегда можно договориться перевести им больше денег по контракту, а потом вернуть разницу», — объяснил Свистиль.

В итоге «социальные» инициативы заканчиваются выгоном валюты из страны под искусственно созданную таможенниками проблему. Через 2-3 месяца это грозит витком инфляции, которая за милую душу съест бюджетные зарплаты и пенсии, ради которых все это и затевалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд