ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 11:40

Налог на финансовые транзакции должен быть введен во всем мире, — мнение

Налог на финансовые транзакции, евробонды, усиление роли Еврокомиссии, ужесточение бюджетной дисциплины и увеличение стабфонда — вот основные меры, которые могли бы помочь Европе справиться с долговыми проблемами, уверен недавно избранный президент Европарламента немецкий социал-демократ Мартин Шульц, пишет РБК-Украина.

«Я убежденный сторонник налога на финансовые транзакции. Его введение позволит отрасли, где прибыли могут оказаться непомерно высокими, внести более весомый вклад в развитие нашего общества, в улучшение финансовой ситуации во многих странах, а также даст возможность найти средства на стимулирование экономического роста. Кроме того, налог Тобина поможет предотвратить финансовые спекуляции, которые являются одной из причин нынешнего кризиса», — считает Шульц.

Он считает, что в идеале, налог должен быть принят во всем мире, однако, если другие страны не готовы, то налог нужно ввести в зоне евро.

Что касается зоны использование евро, как единой валюты, то выход одной, или нескольких стран из валютного блока президент Европарламента не считает выходом из ситуации. Он считает, что в случае распада еврозоны, расходы были бы немыслимыми. «Они, вероятно, были бы выше, чем стоимость банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, который потряс мировую экономику в 2008 году. Такое событие погрузило бы зону евро и, возможно, весь мир в длительную рецессию. Поэтому я считаю, что программа помощи Греции должна быть увеличена. Афины должны получить полный пакет помощи для стимулирования роста и создания рабочих мест. Одни только жесткие меры недостаточны для преодоления кризиса в Греции», — отметил Шульц.

Для того, чтобы еврозона вышла наконец из долгового кризиса, и чтобы удержать нынешнюю ситуацию под контролем, по мнению Мартина Шульца, нужно принять программу, которая позволит Греции вернуться к экономическому росту, и контролировать госдолг Афин.

«Кроме того, фонд, предназначенный для предотвращения распространения долгового кризиса в таких странах, как Испания или Италия, должен быть увеличен с нынешних 500 млрд евро. Этой огневой мощи должно хватить для борьбы с атаками некоторых финансовых спекулянтов на эти страны», — сказал Шульц.

Стабильности в будущем, по его мнению, будут способствовать законы, принятые в прошлом году и которые радикально увеличивают бюджетную дисциплину во всей зоне евро и ЕС. «В большинстве стран ЕС в настоящее время работают над документом, который возведет одобренные положения о бюджетной дисциплине в ранг договора. Жаль, что этот новый договор будет подписан вне рамок ЕС, но, надеюсь, он будет постепенно интегрирован в законодательство ЕС. В общем, если мы реализуем эти меры, мы преодолеем кризис. 2012 год может стать годом прорыва», — считает Мартин Шульц.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд