ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 09:00

Второй блок белорусской АЭС планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году

Второй блок белорусской АЭС войдет в эксплуатацию в 2019 году, пишет Униан.

Как передает источник в Республике Беларусь, об этом заявил журналистам первый вице-премьер-министр Беларуси Владимир Семашко.

«В соответствии с документами, которые мы подписали, первый энергоблок должен войти в эксплуатацию в 2017 году. С временным лагом в 1-2 года войдет и второй энергоблок», — сказал Семашко.

По его словам, все подготовительные работы по белорусской АЭС велись в полном соответствии с мировыми требованиями к таким объектам.

Напомним, ранее планировалось ввести в эксплуатацию второй энергоблок в 2018 году.

Справка

томная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Два ее энергоблока будут большой единичной мощности — по 1200 МВт, а вся белорусская энергосистема сегодня составляет примерно 8 тыс. МВт.

Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база.

Финансирование строительства АЭС будет осуществляться преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до 10 млрд. долл. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским госучреждением «Дирекция строительства атомной электростанции».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд