ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 21:39

Чёрные лесорубы зарабатывают миллиарды долларов в год

Незаконная вырубка леса по всему миру приносит преступникам около 10-15 млрд долларов в год, подсчитали эксперты Всемирного банка, сообщает BBC.

В докладе говорится, что большую часть незаконных лесозаготовок осуществляют организованные преступные группировки, а большая часть прибыли от этого бизнеса оседает в карманах коррумпированных чиновников в виде взяток.

Значительная часть незаконной вырубки леса приходится на Индонезию, Мадагаскар и страны Западной Африки. Всемирный банк подчеркивает, что в тех государствах, где было ужесточено законодательство, и как следствие, стали наказываться злоумышленники, произошли весьма позитивные изменения.

Для борьбы с незаконным оборотом древесины банк рекомендует странам, где проблема незаконной рубки все еще не решена, в первую очередь добиться необходимых изменений в работе правоохранительных органов и судебной системы.

По подсчетам специалистов банка, в мире каждую секунду «черные лесорубы» уничтожают деревья на площади, равной футбольному полю.

Банк также находит сходства в методах управления подобным незаконным бизнесом и наркоторговлей. Однако эксперты указывают, что преступления, связанные с вырубкой леса, гораздо чаще остаются незамеченными, или попросту игнорируются правоохранительными органами.

Напомним, в прошлом году крупнейший банк Бразилии государственный Banco do Brasil оказался втянутым в скандал, связанный с финансированием незаконной вырубки лесов в бассейне Амазонки.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 21:39 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд