ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 18:20

Эксперт: для стабильности гривны придется потратить 7 млрд долларов резервов

С точки зрения валюты, в Украине в течение последних 6 месяцев постоянно снижаются золотовалютные запасы примерно на один миллиард долларов в месяц, то есть мы потратили уже около 6 млрд долларов для того, чтобы сдерживать курс и чтобы не происходила девальвация гривны. Об этом заявил директор по инвестициям Concorde Capital Андрей Герус, пишет Экономическая правда.

«С одной стороны, понятно почему это делают — потому что хотят удержать в стране стабильность. С другой стороны, девальвация происходила во всех странах, которые находятся рядом с Украиной, являются нашими соседями и конкурентами, в частности в Польше, России, Турции, примерно на уровне 10%. Обычно для того, чтобы сделать своих производителей, которые являются экспортерами, конкурентоспособными, страна девальвирует валюту», — сказал эксперт.

Поэтому, по его словам, с одной стороны такими действиями является попытка сохранить стабильную ситуацию валюты в стране, а с другой стороны идет ослабление экспортеров, и таким образом еще замедляется приток валюты в страну от экспортных операций, в связи с тем, что экспортеры становятся менее конкурентоспособными.

«Реальный прирост ВВП в 2012 году мы ожидаем на уровне 1,9%, что существенно ниже, чем в 2011 году. Инфляцию на уровне 9%. Опять же замедление роста экономики, прежде всего, из-за ситуации на глобальных рынках. Глобальные рынки в последнее время испытывают ослабление. Это рынки металлов, это рынки химии, рынок зерна. В то же время нашим экспортерам в связи с тем, что искусственно удерживается валюта, довольно трудно эффективно работать и наращивать продажи на экспортных рынках», — отметил Герус.

«Инфляцию мы прогнозируем на несколько более высоком уровне, чем она была в 2011 году. Кроме того, есть определенные пессимистические прогнозы по урожаю этого года. Фактически у нас урожай базовый фактор для общей инфляции в Украине», — заявил директор по инвестициям.

По его прогнозам, гривна в этом году будет стабильной, но это будет только благодаря интервенциям НБУ.

«На это придется потратить не менее 7 млрд долларов резервов в этом году. Фактически эти 7 млрд долларов — это дефицит внешнего баланса по торговым, по финансовым операциям», — отметил Герус.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Hagen
Hagen
21 марта 2012, 21:39
Киев
#
Невероятно. Международные резервы сейчас в значительной мере состоят из займов МВФ, и сейчас, только ради спокойствия до выборов, они тратят резервы, уровень которых и так низок, при этом блокируя соглашение с МВФ.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
22 марта 2012, 08:49
Луганск
#
Если от сумм, на которые ежемесячно снижаются ЗВР, отнять продажи валюты Нафтогазу для рассчетов с Газпромом — а это порядка 800 ярдов зелени ежемесячно, то все будет выглядеть не так уж и пессимистично с т.з. растрат ЗВР на поддержание курса гривны…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд