ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 14:50

Привидение в подарок

В Европе массово распродают и сдают в аренду историческую недвижимость: в кризис ее содержание обходится слишком дорого, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Хотите приобрести замок в Европе? Сейчас это проще простого. Достаточно иметь деньги на покупку нескольких городских квартир. Так, летом прошлого года власти Франции приняли решение продать свыше 1700 замков, шато и других исторических зданий, находящихся в государственной собственности. Правительство страны надеется, что эти меры позволят погасить часть государственного долга, который по итогам третьего квартала 2011-го составил 1,688 трлн евро, или 85,3% ВВП.

Мушкетеры со скидкой

Один из самых дорогих продающихся ныне жилых замков расположен в Швейцарии. Его площадь — 3,5 тыс. квадратных метров. К сооружению в районе Женевского озера прилагается 33 га угодий, включая 15 га виноградников. За такую роскошь просят 115 млн евро.

За более скромную сумму — 70-100 тыс. евро — можно приобрести живописные руины. Порой даже вместе с титулом, полагающимся их владельцу. В Германии и вовсе зафиксированы факты продажи замков за один евро. Однако в таком случае на нового собственника налагаются серьезные инвестобязательства. К примеру, отреставрировать здание в соответствии с его первоначальным обликом (это потянет минимум на 100-120 тыс. евро) и не продавать его в течение 30-50 лет. А значит, заработать на ремонте не получится.

С началом мирового финансового кризиса в 2008-м содержание замков и усадеб для многих их собственников стало непозволительной роскошью.

С началом мирового финансового кризиса в 2008-м содержание замков и усадеб для многих их собственников стало непозволительной роскошью. Ведь ежегодно на это нужно тратить минимум десять процентов от рыночной стоимости недвижимости. Так, быть владельцем замка Ордена Тамплиеров, находящегося во французском городе Фигеак, означает ежегодно выделять на его содержание и ремонт не менее ста тысяч евро. При этом выставленное на продажу строение оценено в 1,2 млн евро. А родовое имение Шарля де Баца — прототипа главного героя романа Александра Дюма «Три мушкетера» — продают за 3,65 млн евро. И его будущему собственнику придется ежегодно расходовать на содержание «замка д»Артаньяна" не менее чем 350 тыс. евро.

«Замок, годный для проживания и не требующий ремонта, стоит от одного до 50 миллионов евро в зависимости от размера, месторасположения, возраста и исторической ценности. А наличие замкового привидения увеличивает его рыночную стоимость на 10-15 процентов», — поведал «Эксперту» директор российского представительства французского агентства недвижимости Demeure de prestige Андрей Николаев.

Чаще всего шато покупают состоятельные европейцы, иногда японцы, реже — американцы, а также россияне. К примеру, в 2005-м стальной магнат Владимир Лисин (самый богатый человек России 2011-го, по версии журнала «Финанс», который оценил его состояние в 24 млрд долларов) приобрел замок Аберухиль XVI века в шотландском графстве Пертшир за 4,1 млн евро.

А вот о случаях приобретения объектов исторической недвижимости нашими соотечественниками пока ничего не известно. «Мы предлагали два замка украинским бизнесменам, но покупателей так и не нашли», — с грустью сообщила «Эксперту» директор консалтингового агентства «Митропа Юкрейн» Мария Коноваленко.

Снять государство

По словам Андрея Николаева, сейчас мало кто из покупателей может позволить себе купить замок для личного проживания. Как правило, это бизнес на старине. Инвесторы переоборудывают такие здания под отели или многофункциональные комплексы, включающие в себя не только отельные номера, но и рестораны, а также торговые и бизнес-центры. Подобная участь, в частности, ожидает небольшой старинный замок XVII столетия в испанском городе Сан Антонио де Калонже. Партнер фонда управления недвижимостью A2Partners Андрей Маслак рассказал, что замок превратится в отель, а рядом будут возведены залы для проведения концертов (на 700 человек), выставок, конференций, форумов и т. д. Реконструкция здания обойдется в восемь миллионов евро.

Арендная ставка для проведения торжественных мероприятий в фамильных имениях колеблется от двух тысяч до сотен тысяч евро в сутки. Николаев считает, что максимальная доходность, которую может принести сдача замка в аренду, составляет 13% годовых. Но это при условии круглогодичной аренды, что случается нечасто.

Не упустила возможности заработать на фамильной недвижимости и королева Великобритании Елизавета II.

Три года назад украинский бизнесмен Гари Корогодский на свой день рождения арендовал шотландский замок Калзен за девять тысяч евро. Празднование происходило в замковом дворе, поскольку само здание, как пояснили арендатору, является исторической ценностью Шотландии и для такого рода гуляний не предназначено. Внутри замка Корогодский и его гости смогли побывать только в сопровождении экскурсовода.

Не упустила возможности заработать на фамильной недвижимости и королева Великобритании Елизавета II. Во время проведения Олимпийских игр в Лондоне в нынешнем году туристы смогут остановиться в двух королевских резиденциях — Сент-Джеймсском дворце и замке Лидс. Стоимость аренды номера в Сент-Джеймсе составит около 35 тыс. евро за ночь, а в Лидсе — 70 тыс. евро.

В Германии и Австрии можно снять целые деревни. Для этого инвестору надо скопить хотя бы 60 тыс. евро. А добавив к этой сумме еще десяток тысяч евро, можно арендовать на сутки самое маленькое государство в Европе — Княжество Лихтенштейн. На время аренды его временный владелец получает право вводить здесь собственную валюту, переименовывать улицы и размещать любого рода рекламу.

Впрочем, не все объекты исторической недвижимости можно превратить в конференц-зал или ресторан: нередко их запрещено переводить из жилого в нежилой фонд. Такие поместья покупаются с целью их дальнейшей перепродажи. Так, анонимный покупатель приобрел один из замков, расположенный в окрестностях Парижа, за полтора миллиона евро, отреставрировал здание, обставил его антикварной мебелью, а затем выставил на продажу. Но уже за 15 млн евро. Но такой бизнес непопулярен. Замки — товар штучный.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд