ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 15:20
Google планирует выпустить сверхдешевый планшет.
250-долларовый планшет Memo 370T. Фото с сайта techlal.com

Google планирует выпустить сверхдешевый планшет

Планшет от Google, который компания разрабатывает совместно с ASUS, может поступить в продажу по очень низкой цене — от 150 до 200 долларов, пишет РБК-Украина.

Как сообщает источник, интернет-гигант заинтересовался 250-долларовым планшетом Memo 370T, который ASUS показала в январе на выставке CES, и поручил тайваньской компании изготовить устройство «под себя». Тогда отмечалось, что аппарат оборудуют четырехъядерным процессором Tegra 3, а розничная цена планшетника составит от 199 до 249 долларов.

Однако с целью удешевления компонентов, Google решила отказаться от чипа NVIDIA. По мнению редактора блога AndroidAndMe Тейлора Уимберли, в конечном итоге в «Nexus-планшете» может оказаться процессор Snapdragon от компании Qualcomm, с которой ASUS тесно сотрудничает.

Новинка может быть показана на выставке CTIA Wireless, которая пройдет с 8 по 10 мая в Новом Орлеане. Как утверждают источники блога, гаджет будет работать на ОС Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), однако не исключается и версия Jelly Bean.

Если последние слухи окажутся правдой, то 7-дюймовый «Nexus-планшет» может стать самой доступной «таблеткой» на рынке. На сегодняшний день самым дешевым Android-планшетом является Kindle Fire от Amazon, который продается в США по цене около 200 долларов.

Согласно последнему отчету аналитической компании IDC, опубликованному на прошлой неделе, Amazon с ее двухсотдолларовым планшетом Kindle Fire по итогам IV квартала 2011 г. вышла на второе место по глобальным поставкам. При этом планшеты поставлялись практически только на рынок США.

По данным IDC, Amazon реализовала 4,7 млн Kindle Fire и получила 16,8% от общемировой доли рынка «таблеток». На первом месте по-прежнему Apple с долей 54,7%. Компания поставила 15,4 млн планшетов, но надо учитывать, что в данном случае речь идет о глобальных поставках.

Несмотря на то, что в штучном выражении поставки iPad выросли по сравнению с третьим кварталом на 4,3 млн, доля рынка Apple снизилась с 61,5% до 54,7%. В то же время доля Android выросла с 32,3% в 3 квартале до 44,6% в 4 квартале прошлого года. В целом рынок планшетных компьютеров растет с опережением прогнозов. Если в прошлом году по всему миру было поставлено 68,7 млн планшетов, то в этом году, по ожиданиям IDC, их будет 106,1 млн.

Третье место и 5,8% рынка планшетных компьютеров сейчас принадлежит компании Samsung Electronics. Четвертое (3,5%) — Barnes & Noble, производителю Nook Tablet. Замыкает пятерку самых заметных производителей планшетов компания Pandigital, занимающая 2,5% рынка со своими недорогими устройствами.

Сейчас Apple контролирует большую долю рынка планшетов, чем все производители Android-таблеток вместе взятые. Но так не будет продолжаться вечно, считают аналитики. Google может обойти Apple к 2015 г., прогнозирует директор по исследованиям IDC Том Майнелли. Это произойдет благодаря выходу на глобальный рынок дешевых планшетов под управлением Android от различных производителей. Однако обогнать Apple по выручке на рынке планшетов в обозримом будущем (до 2016 г.) никто не сумеет.

В то время, пока устройства с ОС Android и iOS, по сути, делят рынок, остальным игрокам остается лишь наблюдать за снижением поставок своих устройств. По итогам четвертого квартала прошлого года доля BlackBerry OS снизилась с 1,1% до 0,7%. Доля WebOS, в третьем квартале составлявшая 5%, в 4 квартале упала практически до нуля.

В скором времени могут появиться еще два игрока — Microsoft и Nokia. Этот альянс собирается побороться за свою долю на рынке планшетов. Подтверждение слухов о том, что Nokia работает над собственной «таблеткой», уже прозвучало из уст представителя компании — правда, без особых подробностей. Известный своими смелыми прогнозами ресурс DigiTimes писал, что это будет «таблетка» с диагональю экрана 10 дюймов под управлением операционной системы Windows 8.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд