ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 13:20

Верховная Рада признала газовые контракты Тимошенко госизменой

Верховная Рада Украины (ВР) приняла отчет временной следственной комиссии (ВСК), в котором установлены признаки государственной измены и факты личной заинтересованности Юлии Тимошенко при подписании газовых контрактов с РФ. «За» проголосовали 266 народных депутатов, в том числе один депутат от БЮТБ — Сергей Кошин, пишет РБК-Украина.

Докладывала отчет ВСК по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины, глава комиссии Инна Богословская.

Комиссия установила, что во время переговоров подписания директив на заключение газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпром» премьер-министр Украины Тимошенко скрыла от общества и власти факты существования долга ее частных компаний перед Министерством обороны Российской Федерации в сумме 405 млн долл. и существования в РФ уголовного дела, в которой доказана вина Тимошенко в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны РФ.

Кроме того, ВСК установила, что Тимошенко провела тайные переговоры с премьер-министром России, в результате которых единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов, а зная, что Кабмин не согласится на подписание таких директив «выдала единолично директивы, хотя такие полномочия принадлежат исключительно Кабинету министров Украины, как коллегиальному органу исполнительной власти», — говорится в постановлении ВСК.

Также комиссия установила, что Тимошенко осуществила противоправное давление на главу правления «Нафтогаза», который отказывался подписывать газовые контракты на дискриминационных условиях, и заставила его подписать такие контракты под угрозой увольнения.

Планируется, что отчет комиссии будет направлен в Администрацию Президента, Кабмин, Генпрокуратуру, СБУ «для соответствующего реагирования». Также отчет будет направлен в Совет Европу, ПАСЕ и генеральному секретарю ООН, ОБСЕ.

Согласно Уголовному кодексу Украины, статья 111 — «государственная измена» — предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы и к возмещению ущерба «Нафтогазу» в размере 189,5 млн грн за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове.

В феврале Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял к рассмотрению кассацию защиты Тимошенко на приговор в газовом деле. Рассмотрение кассации назначено на 15 мая.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
mixer
mixer
21 марта 2012, 13:40
Киев
#
Клоуны
+
+9
oleg34
oleg34
21 марта 2012, 13:54
Олег
#
Отлично!!!
Давно это надо было сделать.
+
0
pivasik
pivasik
21 марта 2012, 14:06
pivasik
#
Там если покопать на каждого второго такого навесить можно.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 марта 2012, 14:23
#
Хм… Констатируем как факт… Официально значит Путин признан «подельником» а значит и врагом государства… Теперь- конечно чивакунатору и гоп-компании можно смело ехать в Рассею и договариваться с «врагом государства» о пересмотре хформулы и новых «скидках» на газ…
+
+15
pivasik
pivasik
21 марта 2012, 14:25
pivasik
#
Странная логика. Путин действовал в интересах своего государства, а не против них. Так что врагом он быть не может.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 марта 2012, 14:49
#
Странная логика у Вас… В отношеии своего государства Рассеи- херой… В отношении государства Украины- враг… Договор подписан на уровне премьер министров стран… Мало того на длительный период времени… На десять лет ежели не ошибаюсь… Значит о значении сего договора и признании его как « ущерб нацинтересам» либо же наоборот « соблюдение нацинтересов» судить надоть после окончания действия договора… Ну как пример… Ежели бы нефть сейчас стоила не 125 долларов за баррель а скажем 50-т долляров то как Цена" на газ для Украины низкая могла вредить «нацинтересам»? И второе… что все десять лет рост цены нефти будет происходить иль как? Ежели последующие годы нефть в цене станет падать- то получается шо Путин для Рассеи уже изменник -да? Кстати ежели завтра произойдёт обвал цены ( гипотетически) барреля и Рассея по существующей формуле и контракту подписанному с ЮВТ начнёт газ продавать Украине- дёшево- ЮВТ выпустят и признают «героем» за такой выгодно- подписанный контракт?
+
0
pivasik
pivasik
21 марта 2012, 15:01
pivasik
#
Они же действовали не с кондачка. Я так думаю с обоих сторон была проведена подготовительная работа, оценены наиболее вероятные сценарии, в том числе и динамики цены на углеводороды.
Я договор не видел — не могу утверждать что при понижении цены бочки до полтинника, газ бы тоже существенно упал. Комиссия раследовала — ее и спрашивайте.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 марта 2012, 15:12
#
Динамику цен на углеводороды"- красиво… Особенно ежели учесть последний обвалец цены со 160-ти долляров до пятидесяти ( или ниже?) Там тоже «аналитики» много чего предсказывали в «росте» дальнейшем… А «фраза договор не видел» тоже классная… Не читал- но «одобряю» в духе времени… однако… О укрокомиссии тоже всё знаем… Укрокомиссии аки и укросуды- все образец правосудия… Зачем мне спрашивать о очевидностях? Ответ же всем давно понятен… Задать вопрос вору «Ты вор?» Чтобы услышать в ответ «Конечно же-нет»… С доводами и «постановлениями укросудов- снявших все судимости…
+
+9
pivasik
pivasik
21 марта 2012, 18:01
pivasik
#
Если вы вдруг не в курсе, то обвал был в конце 2008 — начале 2009. Вы считаете что договоры в 2009 году подписывались исходя из цены 30 баксов за бочку в ближайшие 10 лет?
Что касается договора, то это вы его притянули за уши в данную беседу. Моя посылка была что П действовал в интересах своего государства и что договоры подписывались не людьми «с улицы», а теми кто хорошо разбирается в данных вопросах и имеет доступ к информации получше нашего с вами.
А ваши странные обвинения похожи на грязный троллинг.
+
0
dikkens
dikkens
22 марта 2012, 03:19
Одесса
#
По вопросу так называемой измены отлично написал вчера Сергей Терехин в своей колонке в Украинской Правде «Шантажист Путин». Рекомендую www.pravda.com.ua/rus/columns/2012/03/21/6961133/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд