ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 11:25

Биржи АТР закрылись в минусе на опасениях за экономику Китая

Ведущие биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги среды преимущественно в минусе на опасениях замедления роста экономики Китая, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei Stock Average 225 закрылся снижением на 0,55% и составил 10086,50 пункта, более широкий TOPIX — на 1,10% и составил 858,78 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на символические 0,06% и составил 2378,20 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,15%, до 20856,60 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,73% и составил 2027,23 пункта. Сингапурский Straits Times Index не изменился, оставшись на уровне 3002,78 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,49% — до 4254,25 пункта.

Лидерами падения в среду на фондовых площадках Азиатско-тихоокеанского региона стали ценные бумаги сырьевых компаний. Акции австралийской BHP Billiton упали на 1,73%, китайской China Coal Energy Co. — на 2,87%, японской Inpex Corp. — на 2,43%.

Основным фактором снижения котировок стали опасения замедления темпов роста эконом ики Китая: такое развитие событий может привести к сокращению спроса на сырье и ударить по прибылям сырьевых компаний.

Накануне подобные опасения высказал глава отдела по добыче железной руды крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ян Эшби (Ian Ashby).

По его мнению, замедление роста китайской экономики может привести к сокращению темпов роста производства стали в стране и падению спроса на железную руду.

По официальному прогнозу властей страны, озвученному ранее премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао, темпы роста ВВП страны в 2012 году замедлятся до 7,5% по сравнению с 9,2% в 2010 году.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 11:25 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд