ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 11:10
Отрицательное сальдо в Украине.
Фото с сайта telegraf.by

Отрицательное сальдо в Украине уверенно сокращается

Начиная с конца прошлого года, отрицательное сальдо торговли банков с населением наличной валютой уверенно сокращается. Так, если в ноябре 2011 г. сальдо составляло 1369,7 млн долларов, то уже в феврале — всего 372 млн долларов, пишут Экономические Известия.

Одновременно объемы валютных депозитов населения, несмотря на снижение темпов, продолжают расти. Так, если в январе депозиты увеличились на 377,1 млн долларов, то уже в феврале — всего на 288,3 млн долларов. Стоит отметить, что указанная динамика наблюдается на фоне постоянного роста депозитного портфеля физлиц в национальной валюте. По мнению начальника департамента казначейства Еврогазбанка Александра Куцовского, тенденция связана с постепенным сокращением девальвационных ожиданий населения.

В Нацбанке падение объемов покупки населением валюты поясняют снижением спроса со стороны теневого сектора экономики, финансирующего серый импорт, благодаря введению идентификации продавцов и покупателей валюты. При этом, как отмечает директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост, рост валютных банковских депозитов обусловлен отсутствием альтернативных инструментов приумножения валютных средств населения. В том числе по этой же причине валютные облигации правительства могут быть интересны населению — их доходность в ряде случаев превышает доходность валютных депозитов банков.

Мало того, отмечает представитель регулятора, с прошлого года работающим в Украине банкам с иностранным капиталом выгоднее фондироваться в Украине, чем у своих материнских компаний, предоставляющих финансовые ресурсы на рыночных условиях.

«Сегодня цена украинских годовых долгов — 8,5%, индекс депозитных ставок при этом составляет 7,5%. Таким образом, банкам минимум на 1% выгоднее привлекать средства у населения, чем на внешних рынках»,- констатирует господин Дубихвост. Именно поэтому за прошлый год валютные депозиты населения увеличились на 17 млрд грн в эквиваленте, а банки возвратили почти 25 млрд грн внешнего фондирования. А с начала текущего года привлекли 4,4 млрд. валютных депозитов и вернули внешнего фондирования на 4,6 млрд грн в эквиваленте.Увеличение объема валютных депозитов населения, к сожалению, свидетельствует о продолжающейся тенденции недоверия украинцев к национальной валюте.

Вместе с тем, напоминают аналитики, увеличение объема валютных депозитов населения, к сожалению, свидетельствует о продолжающейся тенденции недоверия украинцев к национальной валюте.

«Осенью прошлого года выросли опасения относительно возможности девальвации гривны, и население, активно скупая валюту, хранило ее у себя. С тех пор ситуация улучшилась, и теперь население готово нести деньги в банк, однако в основном предпочитает сохранять валюту, так как уверенности в гривне, особенно долгосрочной,- нет»,- констатирует экономист ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец.

Валютные же ОВГЗ, по сути, являются спасательным кругом для правительства — занять на внешних рынках без возобновления сотрудничества с МВФ почти невозможно, как и на внутреннем привлекать в гривне. Особенно это было видно в конце прошлого года, когда гривневые ОВГЗ на вторичном рынке можно было купить с доходностью 22-24%, что сопоставимо с рискованными бумагами второсортных эмитентов при благоприятном экономическом климате.

Сейчас же ситуация улучшилась, и Министерством финансов в основном привлекает в гривне, однако спрос на валютные ОВГЗ сохраняется. И вполне возможно, что более консервативные банки и банки с западным капиталом предпочтут покупать именно валютные ОВГЗ.

При этом, напоминает глава правления Південкомбанка Светлана Сиротян, вне банковской системы сейчас находится около 150 млрд. грн. и 50-80 млрд долларов. Поэтому дальнейшее расширение спектра долговых инструментов правительства будет способствовать привлечению находящихся «под матрацами» валютных средств населения для финансирования экономики.

К слову, частично отсутствие спроса на валюту при наблюдающемся росте валютных пассивов банков аналитики поясняют перенаправлением находящихся до сих пор «под матрацами» средств населения.

«Наиболее осторожные слои населения понемногу выкладывают деньги „из-под матрацев“ на депозиты. Последняя тенденция имеет место, но нельзя сказать, что она массовая, ввиду еще свежих воспоминаний о кризисе ликвидности 2009 г. и невысоких ставок по депозитам,- отмечает директор казначейства Сведбанка Олег Бушуев.- Кстати, правительство, с его валютными депозитами под 9% годовых, может достичь успеха, если не случится каких-нибудь негативных PR-кампаний или негативного новостного фона в момент выхода инструмента».

Читайте также: Банки наедине с проблемной стабильностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
somilitark
somilitark
21 марта 2012, 11:13
Владимир
#
В марте ярда полтора чистыми засосут, уверен!
не надо ставить во главу угла мертвые аномально холодные месяца штиля по торговле и деловой активности…
п.с. я подумал, что речь идет о торгбалансе, хотя видимо на него плевать уже давно, даже в мыслях нет, что он должен быть положительным…
+
+6
AnnaGerman
AnnaGerman
21 марта 2012, 11:56
#
Успокоить, усыпить бдительность наиболее осторожных слоёв населения является сегодня для правительства задачей архиважной
+
+2
Valery123
Valery123
21 марта 2012, 12:21
#
Всегда было архиважной
+
0
tavrida
tavrida
23 марта 2012, 13:50
#
Так всё хорошо, а депозитные проценты продолжают расти.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд