ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 20:15
Из Китая пришли негативные новости
Фото с сайта: forexaw.com

Из Китая пришли негативные новости

Индекс «Украинской биржи» закончил вторник в минусе. Давление оказала новость о том, что в 2012 году темпы роста продаж автомобилей в Китае из-за замедления экономического роста будут меньше прогноза. Также негативно сказалось повышение базовых отпускных цен на топливо в Китае. Вместе с этим плохие новости пришли также с рынка жилья США. 

Мир: показатели инфляции Великобритании увеличились на 3,4%

Европейский рынок сегодня демонстрировал отрицательную динамику, что объясняется закономерной коррекцией после нескольких дней роста на прошлой неделе. Кроме того, сегодня был опубликован показатель инфляции в Великобритании, который в феврале 2012 года увеличился на 3,4%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также были обнародованы данные по промышленным ценам в Германии, которые за февраль текущего года повысились на 0,4%.

Не слишком воодушевленные новости для инвесторов пришли из Китая, где второй раз менее чем за 2 месяца были повышены цены на топливо. А представители Ассоциации автопроизводителей сообщили, что продажи автомобилей в текущем году ввиду замедления экономического роста не оправдают средних прогнозов.

Как рассказал аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, российский рынок акций во вторник скатился к уровням двухнедельной давности на фоне общемировой коррекции – упала Европа и развернулся вниз рынок США. «При этом индекс РТС не удержал рубеж 1700 пунктов», — отметил господин Доценко. По итогам торгов индекс ММВБ составил 1558,65 пункта (-1,75%), индекс РТС — 1693,07 пункта (-1,71%), рублевые цены «фишек» на бирже «ММВБ-РТС» снизились в пределах 4,1%.

При этом в США сегодня были опубликованы значимые макроэкономические данные. Так, объем строительства новых домов в феврале 2012 года снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1% и составил 698 тыс. единиц. Количество разрешений, выданных на строительство новых домов, в феврале 2012 года, по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий месяц, выросло на 5,1% — до 717 тыс единиц.

Украина: на локальном рынке сохраняются «медвежьи» настроения

Индекс UX упал на -1,19% до 1350,46 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,83% до 510,4 базисных пунктов.

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, украинские фондовые индексы продолжают безудержно снижаться, при этом реагируя только на негативные новости с мировых фондовых площадок. «Интерес к украинским акциям остается низким, о чем свидетельствует падение активности на рынке, а также снижение ликвидности на биржах, — отметил он. — За прошлую неделю, согласно данным ВДЦП, объем задепонированых средств снизился на 4,5%».

Большинство ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, упали в диапазоне 1,5-3%. Существенно подешевели акции ГМК сектора, на фоне угроз снижения цен на прокат, в связи с замедлением роста мировой экономики. Курс акций «Енакиевского МЗ» снизился на 4,54%, «Алчевского МК» на 2,83%, бумаги «Азовстали» подешевели на 1,78%. Акции «Северного ГОКа» просели на 2,05%, на нескольких сделках при крупных торговых объемах. «Вчера, «Северный ГОК» отчитался про получение прибыли на уровне 6,3 млрд грн за прошедший год», — рассказал господин Климчук.

Не смотря на позитивные данные НБУ, согласно которым, в январе-феврале прибыль банков составила 1,2 млрд грн, акции банков также демонстрировали негативную динамику. По итогам торгов, цена акций «Укрсоцбанка» упала на 1,69%, бумаги «Райффайзен банка Аваль» — на 2,74%. 

Акции компаний электроэнергетического сектора также демонстрировали отрицательную динамику. Капитализация «Центрэнерго» упала на 1,73%, «Донбассэнерго» — на 1,14%. Во «втором эшелоне», следует отметить взлет курса акций «Днипрооблэенерго» (+25,26%), накануне аукциона продажи 50% акций компании. «Днипрооблэнерго является передовой компанией Украины по распределению электроэнергии, поэтому инвесторы ожидают «ожесточенной» борьбы за контроль над предприятием», — отметил Алексей Климчук.

В положительной зоне, среди ликвидных акций, завершили день акции «Укртелекома» (+4,31%) и концерна «Стирол» (+1,95%), которые существенно подешевели за предыдущую торговую неделю.

Завтра 

Как отметил Алексей Климчук, в среду ожидаем сохранение негативных настроений на рынке, при низкой активности участников торгов. «Возможно, инвесторы попытаются сформировать отскок, но данная инициатива может оказаться провальной, в связи низкой ликвидностью на отечественных биржах и негативными настроениями на мировых фондовых площадках», — сказал он.

При этом аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская отметила, что сегодня состоится выступление Бена Бернанке, на котором глава ФРС может дать комментарии касательно третьего раунда количественного смягчение, что в свою очередь окажет влияние на динамику индексов завтра. «Также завтра ожидается очередная порция данных по рынку жилья США, в частности стоит обратить внимание на статистику по продажам домов на вторичном рынке», — отметила она.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 20:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
21 марта 2012, 08:08
Гость, Киев
#
Мы все умрем!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд