ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 15:30

Нафтогаз упрекает Европу за отстранение от решения газовых проблем

Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун упрекнул Европу в том, что она отстранилась при очередном транзитном газовом споре Киева и Москвы, пишут РИА Новости.

«Упрек касается европейской стороны: не надо быть наблюдателем и занимать страусиную позицию», — заявил Чупрун в опубликованном во вторник интервью украинскому информагентству «Укринформ», которое он дал в Пекине.

По его мнению, решить газовые проблемы, возникшие между Украиной, Россией и Европой, будет невозможно до того момента, пока не будет баланса интересов всех трех сторон. «Пока будут двойные стандарты, двойные подходы — решить ничего будет нельзя. Когда хотя бы одна из сторон выходит из игры, пытается снять с себя ответственность, переложить ее на другого — касается это Европы или нашего брата-соседа »Газпрома«, треугольник оказывается на двух ногах, а так он неустойчив», — отметил Чупрун.

Замглавы «Нафтогаза» также посетовал на то, что Европа не хочет объективно оценить роль украинской газотранспортной системы. Он считает, что гораздо выгоднее потратить 5 миллиардов долларов на модернизацию украинской ГТС вместо того, чтобы тратить до 30 миллиардов долларов на строительство «Южного потока», особенно в условиях европейского долгового кризиса.

«Поэтому я всегда призываю: подальше от политики, побольше бизнеса и взаимного интереса», — добавил Чупрун.

Очередной газовый конфликт между Киевом и Москвой произошел ушедшей зимой, когда лютые февральские морозы наблюдались в Европе, а также на Украине, и соответственно, увеличивалось потребление газа. В феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. По словам Миллера, это нанесло «Газпрому» репутационный и финансовый ущерб, поскольку «значительный объем российского газа до Европы не доходил». Медведев поручил «Газпрому» разобраться по этому вопросу с украинской стороной «в рамках правовых и корпоративных процедур».

«Нафтогаз Украины» в свою очередь опроверг такие заявления, и отправил в «Газпром» доказательства, что в феврале не отбирал газ, предназначенный европейским потребителям газового холдинга.

Этой зимой некоторые европейские страны заявляли, то недополучают газ из России. Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу, в объеме до 10%, но затем восстановила объемы поставок.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
20 марта 2012, 16:38
Киев
#
Европейцы не любят работать со слабыми партнерами, которые «пружинят» от малейшего надавливания со стороны той же Москвы…
+ Где Проект ГТК?!..
ЕЭС не видит своей доли и роли в нем…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд