ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 14:00

Украинские предприятия задекларировали трехкратный рост убытков

За 2011 год украинские компании понесли 24,9 млрд грн убытков, что с учетом потерь предыдущих лет увеличило их до 139,1 млрд грн. Наибольший объем убытков сохраняется в строительной отрасли и торговле. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Плохо сработали».

Как сообщили изданию в Государственной налоговой службе, по результатам 2011 года предприятия задекларировали (отчетность подана в феврале) рост убытков более чем в три раза по сравнению с 2010 годом.

Согласно информации управления администрирования налога на прибыль и налоговых платежей департамента по налогообложению юрлиц ГНСУ, отрицательное значение налога на прибыль в размере 139,1 млрд грн показали 9,5 тыс. предприятий. Это на 6,1 тыс. плательщиков больше, чем годом ранее. Налоговики напоминают, что в 2010 году можно было включать в отчетность лишь 20% убытков прошлых лет. Эта норма прекратила действовать с первого квартала 2011 года, и убытки, не учтенные в предыдущем году, были перенесены плательщиками в отчетных периодах 2011 года. Убытки прошлых лет составили 114,2 млрд грн, поэтому текущие потери, понесенные именно в 2011 году, достигли 24,9 млрд грн.

В департаменте ГНСУ добавляют, что наибольший прирост убытков произошел во втором квартале — было задекларировано 142,7 млрд грн.

Поэтому именно по результатам декларирования за апрель-июнь ГНСУ начала запрещать включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность.

Глава ГНСУ Александр Клименко заявлял изданию, что акцент был сделан не на формальном переносе прошлых убытков, а на его экономической сути. По данным департамента ГНСУ, в большинстве случаев предприятия включают в расходы непрямые затраты, связанные с оплатой консалтинговых, маркетинговых и юридических услуг, а также осуществляют сбыт изготовленных товаров, работ и услуг через комиссионеров.

Налоговики утверждают, что значительное количество убыточных предприятий находится в торговой и строительной сферах, и на их деятельность оказывает влияние кризис 2008-2009 годов. Строительная сфера, по оценке первого заместителя главы совета директоров Украинской строительной ассоциации Николая Толмачева, будет убыточной и в 2012 году.

«Мы не успеваем за ценами на энергоносители, а это влияет на себестоимость», — поясняет он. Способствовать работе отрасли, по его мнению, в частности, могло бы снижение ставок кредитования с 20% хотя бы до 12%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 14:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд