ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 14:30

Рынок не сильно отреагирует на лимит по 3-месячным ОВГЗ, — аналитики

На сегодняшнем аукционе Министерство финансов планирует разместить стандартные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) сроком обращения 3, 12 месяца и 2 года, а также 1,5 и 3-летние валютные облигации, пишет РБК-Украина.

Одновременно министерство установило лимит по размещению 3-месячных бумаг. Но, в отличие от предыдущего аукциона, это не должно вызвать значительное снижение ставки отсечения по данному виду инструментов, считают аналитики ПАО «ИНГ Банк Украина».

«Наши прогнозы основаны на том, что на последнем аукционе по продаже этого типа инструментов Министерство финансов неожиданно снял ограничение по объему размещения 3-месячных бумаг, пытаясь привлечь максимальный объем ресурсов», — сказано в докладе банка.

Аналитики также напоминают, что на этой неделе у Министерства финансов запланированы значительные объемы выплат по гособлигациям, в частности на завтра, 21 марта, запланировано наибольшее в этом месяце погашение внутренних гособлигаций на сумму 2.5 млрд грн. В пятницу, 23 марта, запланирован небольшой объем купонных выплат по еврооблигациям — на сумму 75 млн долларов.

«Наличие в предложении 3-месячных облигаций, аукцион с участием которых последний раз был проведен две недели назад, характеризуется высоким уровнем интереса к этим бумагам», — подчеркивают аналитики.

По их мнению, высокий уровень спроса может теоретически вызвать размещение со стороны инвесторов агрессивных заявок, нацеленных на снижение ставок отсечения.

«Способность правительства придерживаться лимита по размещению 3-месячных облигаций, а также неизбежность дальнейшего снижения ставки отсечения по этим бумагам может способствовать некоторому росту интереса инвесторов к покупке 12-месячных гривневых облигаций», — считают в «ИНГ Банк Украина».

Кроме того, последняя установленная ставка отсечения по данному типу ОВГЗ уже приблизилась к уровням вторичного рынка, подчеркивают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд