ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 15:20

Глобальную экономику на плаву удерживает дефицит бюджета, — эксперт

Граница между восстановлением экономики и возможной рецессией практически стерлась, в первую очередь для таких стран, как США и Великобритания, считает заместитель главного редактора и главный экономический обозреватель Мартин Вулф, сообщает РБК-Украина.

В отличие от большинства аналитиков, которые требовали более жесткой экономии средств и ужесточения бюджетной политики, Вулф считает, что бюджетный дефицит — это практически единственный фактор, который удерживает глобальную экономику на плаву.

«Дело в том, что дефицит бюджета США и Великобритании не провоцирует массового бегства с рынков этих стран. И при этом власти стран на фоне нехватки средств вынуждены прибегнуть к единственному альтернативному методу поддержки экономики в кризисных условиях — методу сохранения низких ставок, которые и привлекают частный капитал и международные инвестиции», — отмечает Вулф.

Он утверждает, что ультранизкие ставки с течением времени способствовали притоку крупных инвестиций в недвижимость, в отличие от притока инвестиций в «безопасные активы» в результате финансового кризиса в Азии. Это, в свою очередь, привело к инвестициям в рисковые активы, обеспеченные недвижимостью, что позволило наблюдать восстановление в этом секторе экономики, который является индикатором общего «самочувствия» экономики страны.

Ранее глава ФРС Бен Бернанке подтвердил обещание держать ставки на исключительно низком уровне до конца 2014 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд