ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 12:40

Иракская нефть займет место иранского сырья в ряде стран

Ирак готов компенсировать нехватку нефти в некоторых странах в случае прекращения импорта сырья из Ирана из-за санкций США и ЕС, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает кувейтское информационное агентство KUNA, Ирак заверил власти Южной Кореи, что возместит дефицит нефтяного сырья в случае прекращения поставок иранской нефти (ранее Южная Корея объявила о присоединении к международным санкциям в отношении Ирана).

Стороны, в частности, договорились о выделении Сеулу квоты в 250 тыс. барр. сырой нефти в сутки для покрытия дефицита сырья в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Этот объем соответствует 10% общего ежедневного объема импорта иракской нефти.

По данным KUNA, импорт нефти Южной Кореей в 2011 году составил 926,7 млн барр., из которых 9,4% пришлись на иранскую нефть.

Ирак поставляет южнокорейским потребителям ежесуточно 89,9 млн барр. нефти, или 9,7% от общего объема импорта сырья, что примерно соответствует доле Ирана.
Кроме того, Багдад также на днях предложил Шри-Ланке начать поставки своей нефти в эту страну, чтобы уменьшить ее зависимость от нефти иранского происхождения.

По данным газеты Sunday Times of Colombo, Ирак предложил Шри-Ланке, чтобы снизить зависимость от иранской нефти, поставлять «значительное количество» нефти для замены иранского сырья, доля которого в общем импорте нефти составляет 92%.

По данным издания, Шри-Ланка определится с экспортером нефти к 29 марта.

Мировое сообщество прибегает к санкциям против Ирана с требованием прекращения разработок в ядерной сфере, поскольку подозревают Тегеран в намерении создать ядерное оружие.

При этом ряд стран, в частности, Турция и Япония заявили, что не откажутся от иранской нефти.

Как сообщил источник, в случае войны в Иране цена нефти может повыситься до $200 за барр. При такой цене сырья бензин в Украине подорожает до 14 грн за литр.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд