ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 12:30
Пенсия, пенсионные выплаты в Украине.
Фото с сайта segodnya.ua

Прибавка к пенсии «светит» только богатым пенсионерам

С первого мая около 9 миллионам украинцев обещают платить на сто гривен большую пенсию. До повышения в профильном фонде готовы. В правительстве якобы и де ньги нашли. А вот специалисты говорят дополнительные средства увидят сожалению не все — многим достанется всего по 55 гривен сверху, сообщает UBR.

Всего на социальные инициативы Президента, посчитали в правительстве, нужно направить около 25 миллиардов гривен. 14 миллиардов гривен планируют получить дополнительно в госбюджет благодаря перевыполнению плановых показателей. Кроме того, больше денег будет благодаря детенизации экономики. Плюс то, что останется неиспользованным от Е вро.

Около семи миллиардов гривен из полученных средств планируют дать пенсионерам.

Около семи миллиардов гривен из полученных средств планируют дать пенсионерам. В частности тем, которые вышли на заслуженный отдых до 2008 года. В ПФУ подсчитали — человек пожилого возраста будет получать на 103 гривны 60 копеек больше.

«Хватит денег на эти выплаты? Я думаю, что хватит. Ну скажем, мы за два месяца текущего года бюджет, я считаю, был более-менее нормально утвержден, соответствующими параметрами Фонд оплаты труда мы поступления где-то на 500 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал Борис Зайчук, глава Пенсионного фонда Украины.

Экономисты же утверждают — на самом деле первые месяцы года для экономики всегда провальные. Мол, вла сть сознательно сформировала бюджет с заниженными показателями. Чтобы сейчас заявить: деньги на социальные инициативы нашли.

Между тем, сейчас пенсия в стране насчитывается по показателям 2006 года. Переиндексация выплат, прогнозируют специалисты, будет происходить путем изменения формулы начисления. А точнее одного показателя — уровень зарплаты возьмут за 2007 г. Поэтому дополнительные деньги увидят только богатые пенсион еры.

«Те пенсионеры, которые имеют стаж необходим, даже сверх нормы, но коэффициент заработка у них низкий, например работники с/х, колхозники. Они могут остаться на минимальной пенсии, или получить очень несущественное повышение», — объясняет Лидия Ткаченко, сотрудник института демографии и социсследований НАНУ.

Пока правительство не утвердило конкретный механизм переиндексации пенсий, он также официально не подтвердил самого поднятия соцвыплат.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд