ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 13:20

Официально в Украину въезжает в два раза больше мигрантов, чем выезжает из страны

По данным Госстата, в 2011 году в Украину въехало около 31,7 тыс. человек. Из страны в этот же период эмигрировало в два раза меньше — 14,6 тыс. человек, пишет Дело.

В Украину въезжает с целью миграции в два раза больше человек, чем выезжает. Такие данные сообщает Государственная служба статистики.

По итогам 2011 года в Украину иммигрировало 31,7 тыс. человек. При этом официально уехало за рубеж в поисках лучшей жизни в два раза меньше — 14,6 тыс. человек.

Наиболее популярны среди иностранцев — Киев, Одесская и Донецкая область, а также Крым. При этом наиболее активно выезжают из страны жители столицы, а также Донецкой и Днепропетровской областей.

В январе покинули границы родины 842 человека, а въехало в Украину — 2,8 тыс. иностранцев.

Сколько всего выехало?

Вопрос миграции является одним из самых актуальных для Украины, как с экономической, так и с социальной точки зрения.

Сколько людей ежегодно покидает Украину в поисках новой жизни, лучших условий труда — не знает никто. Ведь большая часть украинцев, которые выезжают за границу на работу, делают это нелегально или полулегально.

Цифры, называемые экспертами, колеблются от 1,5 до 7 млн. человек. В Международной организации по миграции называют цифру в 2,5 млн. человек.

В чем угроза?

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова уверена, что эмиграция квалифицированных специалистов имеет крайне негативное влияние на экономическую и социальную сферы Украины, ведь государство фактически теряет молодых, активных, квалифицированных специалистов.

«В результате выезда квалифицированных кадров у нас уменьшается уровень рождаемости, ведь эмигранты воспитывают детей за пределами Украины», — говорит она.

Негативное влияние имеет эмиграция и на рынок труда. В результате эмиграционных процессов страна теряет талантливых специалистов, из-за чего снижается качество трудовых ресурсов и производительность труда, говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра им. Разумкова. «Мы теряем целые научные школы. Для того чтобы их восстановить в дальнейшем, нужны десятки лет», — продолжает эксперт.

Еще одна не менее важная проблема, связанная с эмиграцией — потеря тех государственных ресурсов, которые Украина вкладывает в воспитание и обучение своих граждан.

«В Украине среднее и частично высшее образование бесплатно. В случае эмиграции молодых кадров государство не получает от них никакой отдачи», — подчеркивает Людмила Шангина.

На фоне роста эмиграции, то есть выезда украинцев за границу, резко увеличивается и иммиграция, то есть въезд в Украину иностранцев. Данные ООН свидетельствуют, что за последние десять лет поток иммигрантов в Украину увеличился примерно в 20 раз. Страна оказалась на четвертом месте в мире — после США, России и Германии.

Как сообщил источник, за прошлый год из Украины выгнали более 13 тыс. нелегалов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд