ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 12:33

Украина получит курсовой выигрыш от расчета за газ российским рублем, — Арбузов

Использование в расчетах между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» российских рублей может обеспечить курсовые преимущества украинской стороне. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Национального банка Украины (НБУ).

Как сообщается, в дополнительном соглашении к контракту на поставку российского газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не зафиксированы пропорции уплаты за поставленный газ российскими рублями и долларами США. Эта величина будет определяться с учетом интересов НАК «Нафтогаз Украины», также будет применяться комбинированный подход к проведению расчетов.

Как сообщил председатель НБУ Сергей Арбузов, осуществление расчетов за газ будет происходить исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент совершения соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины. «Поскольку рубль — более волатильная валюта, то при снижении его курса относительно доллара США и гривны, украинская сторона будет получать курсовой выигрыш», — подчеркнул он.

Кроме того, при условиях корректного учета курсовых колебаний, потенциальный эффект НАК «Нафтогаз Украины» может измеряться миллионами гривен. При этом Сергей Арбузов отметил, что доллары США и евро не будут конвертироваться в рубли для расчетов за газ, поскольку сегодня Украина обеспечена достаточной рублевой ликвидностью — Россия является основным торговым партнером Украины. «Это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы при расчетах за газ», — констатировал Сергей Арбузов.

При этом председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник во время встречи с председателем НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что профильный комитет поддерживает экономическую формулу расчетов за импортированный природный российский газ в российских рублях.

По словам господина Хомутынника использования российского рубля в расчетах за газ наряду с долларом США является экономически обоснованным и выгодным для Украины, учитывая курсовую конъюнктуру на валютном рынке. Это связано с тем, что в течение прошлого года гривна подорожала относительно рубля почти на 4,5% и обесценилась относительно доллара на 0,35%.

«Если эта тенденция и дальше сохранится, экономическая выгода от расчетов за газ в российских рублях позволит сэкономить около 1 млрд гривен», — подытожил он.

Также на эту тему читайте материалы «Минфина» — «Рубль наступает», «Украина переходит на российские рубли для расчета за газ: с чем это связанно и к каким последствиям приведет?»,

 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 12:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
21 марта 2012, 14:16
#
Это нужно было сделать лет десять назад.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд